La'Frandreの愛車 [ホンダ インスパイア]

作業日:2020年5月5日

バニティランプ交換

我がインスパイア、前車のフィットからLEDバルブの類は総移植したので内外装の殆どの電球はLEDです。
しかし、フィットからバルブが出てこなかった部位や足りなかった分もあり一部ハロゲン球のまま………
今回はそのひとつ、バニティミラー脇のランプをLED化して参ります。
これはフィットには無かったものですね。
まずはレンズを外しますが、下部の切り欠きにマイナスドライバーなど突っ込んでこじるだけ、簡単(*´ω`*)
樹脂パーツを変形させたり破損させたりしないよう気をつけましょう。
レンズを外すとバルブが姿を現します。
バルブ形状はT6.3×31というもので(僕は今回初めて聞いた………)、普通に量販店に売られております。
電球を外しますが、ミラーを開けてる間は点きっぱなしなので非常に熱いです🔥
やけどをしないよう工夫して外しましょうw
電気に関わる部位なので、本来はバッテリーを抜くなど回路を遮断するのが理想ですね。
パーツレビューにも掲載した通り、今回はINTECのハイパフォーマンスLEDというものを使いました。
2種類の白色(純白っぽいのと青っぽい?の)がありますが、僕が導入したのは前者になります。
あとは取り外した手順と逆に取り付けて行くのみとなります。
商品によって極性があるものもあると思うので、ちゃんと点灯する方向で装着してあげましょう。
着きました!眩しい
チップの向いてる方向がズレてると光り方にムラが出るかもしれないので、ちゃんと正面に向くように調整………
カバーを着けたら完成となります。
外す時に分かるのですが、上側が爪になっているので先に引っ掛けます。
そのまま外した時にこじった部分を押し込んであげればパチンとハマるはずです。
ルームランプをLEDにされてる方は、是非こちらも交換してみてはいかがでしょうか??

冬を越えて待ちに待った洗車

タイヤ交換

車検

補機ベルト交換

ローテーション実施(70,420km時)

1DINオーディオ取り付け

「緩募:インスパイアCP3用リアウイング

もし余らせている方いらっしゃれば御一報願います🙏🙏🙏」
慎ましやかにカーライフを楽しみたい系男子 Twitter→@fura8810_FD2R

BMW 3シリーズカブリオレ BMW 3シリーズカブリオレ
僕にとって「初めて」の要素がこれでもかと詰まった車 乗り換えてから車での通勤をやめたのに ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
車いじりのイロハはこの車で学びました 失敗も多くしたけど、いちばん自分の手でいじった1台
ホンダ インスパイア ホンダ インスパイア
最初からほぼフル無限なので、カスタムはそこそこにリフレッシュメインでさわって行きたいです