HKS91の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2024年1月16日

音量スカスカ問題の原因

少し前、ついに生産終了となってしまったパイオニアのオーディオユニット「DEH-P01」。
購入、取り付けしてから半年ほど経つんですが、秋頃から急に音質が悪くなったと言うか、出力が落ちました。

まず最初にオーディオの設定などを疑ったんですが、異常なし。(自分でいじってないし触ってないから)

次にUSBケーブル。
こちらも、同様の商品を新品に新調したんですが、変化なし。

そもそもデッキが壊れたんじゃないかと疑い、USBではなくラジオやCDを流してみると、、、
普通に綺麗で迫力ある音が鳴ったので、デッキやスピーカーは異常なし。

そしたら、残すところiPhoneです。
こちらも特に設定とかは変えてないんですが、いつかのアップデートを機に変わったので、いろいろ設定を変えてみたりしました。

ドルビーアトモスだったり、オーディオの品質だったりをいじったりしても変化なし。
そこで、家族のiPhoneで同じ音楽を流すと、圧倒的に音質、出力が違いました。

あー、やっぱり自分の携帯壊れてるわ、、、

なんて思ってたんですが、それでも腑に落ちず原因探していたら、、、
音量を自動調節というのがオンになっていました。
そう、こいつが原因でした。

むしろ、今まで気づかなかったんかい!とツッコミを入れたくなりますが、、笑笑

オンにすると極端に出力が落ちて、どうした?ってくらいスカスカになります。

オフにしたら、車内を快音がズンドコズンドコ響き渡り、幸せなひと時を過ごせます笑

整備関係ではないのですが、そんなことがありましたよ〜ってだけです。

TS-F1740SII取付け

サブウーハー設置手順