zinjinの愛車 [ホンダ CBR250R]

作業日:2023年11月11日

アクセサリー(ACC)電源ユニット(D-UNIT)取付

アクセサリー(ACC)電源ユニット(D-UNIT)取付 をおこないます。

事前に、サブハーネスからアクセサリー(ACC)電源を取得しているので、そちらをD-UNITのACCに接続、あとはバッテリーから直接+とーを接続します

ACCに接続にはギボシ端子を使用しましたが、今回は写真から省略しています。
ユニット本体の仮設置。位置決めです。
ETC(分離式)を装着しているので置き場所がかなり限られます。本体の幅を考えると写真左側ぐらいが最適か・・・
シートとの高さもぎりぎり。3つの分岐はいせんの根元がちょっと負荷をかけるかも。心配だけど何とかなりそう・・・
仮設置で場所決めしたら、配線していきます。「丸端子 1PORT」側は使用予定がないのと、ショート防止のためビニールテープを巻いておきます。※写真左側の丸端子の黒いテープ。
「丸端子 1PORT」側の出口もビニールテープでふさいでおきます。水やほこり侵入防止です。

※排熱がちょっと心配だけど、そこまで大容量の電流を流さないとおもうので、、、よしとします。。。
分岐配線の根元に負荷がかかるかもしれないので、スパイラルチューブで保護します。後、使わない配線部分の端子側もビニールテープで保護しておきます。
バッテリーにつながっているケーブルをすべて外して(マイナスから外す)から作業します。
そのあと、
・赤細線:ACC電源への接続
・赤太線:BATT(バッテリー)電源 +
・黒太線:BATT(バッテリー)電源 ー
の順に接続します。
あとは、バッテリーのほかの線を戻して、バイクのキーをONにした後、ACC電源が分岐配線に来ているか テスタでチェックして完了です。

ハザード機能追加とマーカーLED化

オイル交換二回目

DO YOU HAVE A HONDA 再度やり直し

ハザード機能追加とマーカーLED化

夏ジャケット 背中パッドポケット追加加工

異音を感じ、、、、

●2020/08/13現在● ○最近○ 子供たちも小学校に入り、私も転職して 心機一転の2020年 シエンタでいろんな城と城下町をぶらぶらドライブ...

[トヨタ ハイエースバン] インバーターとリアパネルAC100Vコンセントの設置
2024/03/25 00:30:52
EFFEX ゲルザブ R
2024/01/14 00:38:13
[ホンダ CBR250R]キタコ(KITACO) プッシュリベット ホンダタイプ φ6 純正品番90116-K0A-E11 3個セット 0900-005-00031
2023/11/19 08:48:25

トヨタ シエンタハイブリッド トヨタ シエンタハイブリッド
スイフトスポーツをいったん降りて・・・ 家族&町のり用に導入したアクア・・・ 3年弱載 ...
ホンダ CBR250R ホンダ CBR250R
2011年式 CBR250R(MC41:前期モデル)を2023年6月に中古で購入しました ...
トヨタ アクア トヨタ アクア
スイフトスポーツをいったん降りて・・・ 家族&町のり用に導入しました。 「妥協」をキー ...
スズキ スイフトスポーツ それいけ、くまくまちゃん号 (嫁が命名) (スズキ スイフトスポーツ)
はじめまして。 2007年始めに Swift Sports(1型) のLimitedを ...