にーそさんの愛車 [トヨタ bB]

作業日:2009年12月6日

【アルミテープ・フェルト】天井デッドニング②

上級

その①からいらっしゃいませ。

天井ルーフも外れ、いよいよデッドニング材を貼っていきます。
今回、作業時間の短縮のためにニトムズのアルミブチルテープとオトナシートを使用。

アルミブチルは75mm幅のものを使用。大体20cmくらいの長さに切っていきます。
そして天井にあるフレームと天井板を固定するように、アルミブチルテープを貼っていきます。

それが貼り終えたら、後は鉄板の気になる場所へオトナシート(写真黒)とアルミテープ+両面ブチルデッドニング材(写真銀)を貼っていきます。

また、その①で天井ルーフから外したルームランプ配線はこのときに天井板へ直接固定してしまいます。 そうすることで天井を戻すときに配線の遊びが無くなり良いです。
施工写真。これは中央から後方を見た写真。
こちらは中央から前方を見た写真。

ちなみに半分くらいは姫がやってくれました。
デッドニング材を貼り終えたら、最後にフェルトを貼っていきます。

これは今まで使っていた糸くずを圧縮したフェルトではなく、スポンジ状のものを使用しました。

これも姫に切って貰いました。
最後に先程切ったフェルトを両面テープとボンドを使って天井へ貼っていきます。

ですが、両面テープだけでは固着力が乏しいので、養生(ポリエステル繊維)テープを使用して更に固定します。
あとは各部品を戻して作業は完了です!

姫がよくがんばってくれたおかげで、朝から始めた作業が昼過ぎには完了しました。

さて、効果としては意外なことに、カースピーカーの音が体感できるくらいに良くなりました。

今までスカスカの天井に低音の空気振動が吸収されてたのが無くなり、低音の迫力が増したのと
走行時の高音ロードノイズがカットされ、ツィーターから出る繊細なシンセ音が聞こえるようになりました。

これは正直ビックリしました・・・ 元々は雨があたると『コン、コン』という天井が嫌で施工したのですが・・・;

ちなみに僕も姫に背中をデッドニングされたようです。

エンジンオイル・フィルター交換

オイルレベルゲージ交換

エアコンガスチャージ

ブレーキ交換(前輪)

ニューテックNC-200添加 作業ミス失敗

bB オイル・エレメント交換