タッカー '74の愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2023年6月3日

RCAケーブル引き直し

前回、パワーアンプを入れ替えた時、RCAケーブルは既存の引き方のままだったのですが、パワーケーブルを4ゲージに替えたせいか、無音時に「ボッ!ボッ!ボッ!」とノイズが出る様になってしまい💦何とかせねば!
RCAケーブルの引き方を変更しました!
今まで通りエンジンルームを通さずに引きますがパワーケーブルを避ける為に最後の出所を変更してます。
ハイローコンバーターは助手席の足元に設置してます。
そこから、先ずフロアマットの下を通して運転席下まで持って来ます、このRCAケーブルは1mです!ケーブルはAmazonの安いケーブルです😁
自分は、ゲインコントローラーを中継させてるので接続しますね!
このコントローラー、メッチャ良いです!
割と細かい設定が出来ます。
まぁリモートBassコントローラーが付属していれば不要ですけどね😅
コントローラーから先のケーブルは、ghostの RCAケーブル5mです!前回までは、無名メーカーのケーブルでしたが、手元にあったのでついでに交換しました!
運転席横から後ろに引いて来ました!
鉄板の上は熱いのでカーペットの上を引いてます。
運転席後ろのカバーを捲ります!プラスチックのパーツがあるので外します。
2箇所はずします。プラスチックパーツの内側にケーブルを通します!外側はプラスチックパーツとボディの隙間が狭くてケーブルをキズつける恐れがあります!
あらかじめ、ステップは外しておいて下さいね!その際は、ステップの照明ケーブルを外す事をお忘れなく!強く引っ張るとブチ切れそうです😅
ケーブルはフロアカーペットのこの辺りから出て来ますよ!
フロアカーペットのリアシート取り付け金具の所に切れ目が有るので、そこを目指してケーブルを通して行きます!
こんな感じで出て来ます!接続して完了です!
ケーブルはかなり余りました💦自分の引き方だとゲインコントローラーより後は、4mぐらいで足りそうですね😁
結果!ノイズは完全に無くなりました!パワーケーブルから離したのは正解かな?
RCAケーブルを交換してるからかも知れませんね💦
とにかくノイズが無くなってよかった!
それと、RCAケーブルを少し良い物に変えた結果、Bassがクリアになって切れが増した感じがする!気のせいかな😅?
1mと4mの高級ケーブルが欲しいかも知れません(沼💦
ええ感じや!気に入った!

センターコンソール 初号機完成

フューエルフィルター交換

オリジナル積載量ステッカー

廃材で自作インナーバッフル

税込9,900円で買ったバンパーガードの形状を変形させてみた!

ハイエースのキャンパーをフロント2way化とサブウーファーでサウンドアップ♪