豚一点の"VAB" [スバル WRX STI]

2020年7月1日

ヤフオクでまたもやポチって落札してしまいました。

マフラー系は毎度このパターン((´∀`))

500kmほど乗って車も人も馴染んだので比較レビュー載せます。

【ノーマルマフラー比較】
[トルクの出方]
〜3000回転:純正よりトルク感増し増し。2000回転シフトアップで昼の大阪市内街乗りしても他車に迷惑かけない低燃費走行が可能に。
3000回転〜:徐々にトルク感が薄くなる感じ。

[音量]
冷態始動:マフラー替えました低音主張ややあり。夜間早朝はそれなりに気を遣う。
アイドリング:低音でほのかな主張。昼間の街中では聞こえないレベル。
回転上げて行くと:徐々に乾いた音質に。音の粒は純正より粗い感じ。
フルブースト高回転:乾いた音質でやっと粒が揃う感じ。

【フジツボ オーソライズRM比較】
[トルクの出方]
〜2500回転:スーパーターボの方がトルク感大。
2500回転〜:徐々にオーソライズの方が勝つ感じ。

[音量]
決定的にオーソライズの方が大きく乾いた綺麗な音質。音の粒もオーソライズの方が滑らかに揃ってる感じ。
若い頃ならオーソライズの音量音質で圧勝だったと思います(笑)

【総評】
トルク感が薄くなるって表現してますが、単純に抜けすぎなだけだと思います。
ブースト上げて高回転で燃料増やしてこそのマフラーかと。
どノーマルでマフラー交換のみだとパフォーマンスはオーソライズの方が高いと思います。
オーソライズが同じくらい静かだったら多分戻してます(笑)

触媒換えた方が「VABの純正排気系は馬力制限装置」と仰ってましたが、まさにそれを体感できたマフラーでした。
色々書きましたが超気に入ってます(笑)

これで軽ければなぁ…

チタンのスーパーターボもありますが30万…

世知辛い ZZz...(¦3ꇤ[▓▓]

入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)
関連する記事

パーツレビュー件数:1,598件

HKS / LEGAMAX Sports / リーガマックススポーツ

HKS / サイレントマフラー

HKS / ES WAGON / エスワゴン