るぱん四世の愛車 [スバル WRX S4]

作業日:2024年3月2日

ブレーキの鳴き対策(何とかしたいの巻)

以前、ブレーキの鳴き止め剤使用の投稿をしましたが、残念ながら思ったほどの効果は得られませんでした。
それで周りから「ブレーキがうるせー!」だの「近所迷惑」だの言われるため、どうしたものかと考え、川口のKTSへ何とかしてくれと依頼してみました。
「グリス塗るくらいしかできませんよ」と言う予想通りの回答でしたが「それでも良いからやってくれよ」と、WAKO'Sのグリスを塗ってもらったところ、一気に鳴きが収まりました。
「良かった、良かった、これで一安心だぜ」と思っていたら3日くらいでまた鳴きが発生...
「また振り出しだよ..」と、何か他に方法はないかと自分で調べてたら『ディスクローターを研磨』という動画を見つけました。それもサンドペーパーで。
半信半疑ながら軽くヤスリ掛けしたら、なんと鳴きが収まりました。完全に収まる訳ではないけど、かなり軽減出来ます。
スポークの隙間から手が入るので、表面と裏面をまんべんなく軽く擦る程度ですが、これで効果があります。#320でも#400でも、どちらも効果ありました。たぶん極細目の#600か#800くらいでも良いと思います。
私みたいにブレーキの鳴きで困ってる方は、安上がりだし試してみてはいかがでしょう?(笑)

ブレーキパッド交換

キャリパー塗装

ブレーキフルード交換

足回り一新

ブレーキパッド交換

ブレーキオイル交換

2024年3月23日 9:52
おはようございます😃
私もブレーキ鳴きが有り、鳴き止め剤を使っても数週間で鳴きはじめます。
ローターとパッドを交換して1年経ち馴染んだのか最初の頃に比べると落ち着来ましたが外気温1℃以下の走りはじめが鳴り易い傾向です😅
耐水ペーパーでの処理参考にさせて頂きます。
クリップさせて頂きました🤗
2024年3月23日 12:24
レスありがとうございます。参考にして頂ければ幸いです。特にこの時期は朝晩、雨の日の鳴きは激しいですよね。ヤスリ掛け直後は全く鳴かなくなります。雨天だと鳴きますが、かなり軽減出来ます。外出時に時間がある時は軽く擦ってますが、お手軽で鳴きの軽減が出来るので良いかなと思ってます。また新たな発見があれば投稿しますね。今後とも宜しくお願いします。

「[整備] #WRXS4 ブレーキの鳴き対策(何とかしたいの巻) https://minkara.carview.co.jp/userid/3236436/car/3039224/7719088/note.aspx
カスタマイズ初心者。 ときどきDIYで盛大にやらかしますが、隠さず公表します。 どうぞ温かい目で見てやってください(笑) アドバイス頂ければ大歓迎ですので...

ns-asmmさんのホンダ NSX
2023/08/21 06:53:47
スバル(純正) 大型リアスポイラー
2022/03/29 01:35:33
[スバル WRX S4]スバル(純正) GDB用ブレンボキャリパー
2022/03/15 16:17:33

スバル WRX S4 スバル WRX S4
王道からしょぼいカスタムまで。 DIYは高確率で失敗しますが、よかったら参考にしてくださ ...