








手を軽くにぎる。親指と人差し指で円を作り、皮をのせる。
中央に1個分の具をのせる。ゴムベラなどで上から押すようにして包む。
⑦皮は具につけるようにして、筒形に形をととのえる。
飾り用のかにを上にのせる。
(⑥、⑦は皿の上で両手を使って円柱状に皮を立たせるように成形している。
上2枚の写真は撮影用のフェイクで、実際はそういう風には作っていない)
⑧蒸し器に水を入れて火にかける。
中敷きに油をぬり、しゅうまいを並べる。
(カレー用鍋に、蒸し用のステンレストレイを置いて代用。
トレイの上にクッキングシートを敷き、しゅうまいを並べる。
鍋のサイズの都合上、15個ずつ蒸す)
⑨蒸し器の蒸気が充分にたったら、⑧の中敷き(トレイ)をのせる。
ふたをして、強火で約12分蒸す。
⑩皿に盛りつける。
からしじょうゆを添える。
これは撮影用に少しだけお皿に載せただけ。いつも10個近くはお腹に入る。
冷凍保存のしかた
蒸してから、さませて保存袋や密閉容器に入れて冷凍します。
食べるときは、凍ったまま5分ほど蒸しなおすか、電子レンジで加熱しましょう。
蒸し器の使い方
・蒸気が充分にたってから蒸すと、水っぽくなりません。
肉や魚は強火で蒸すとうまみが保たれ、香りもよくなります。
・蒸す時の水の量は蒸す時間によって加減します。
水が多すぎて中敷きの上にあふれないようにします。
蒸し時間が10分くらいならば、蒸し器の半分くらいの湯があればよいでしょう。
湯が足りなくなった時は温度が下がらないように、熱湯をたします。
§中敷き:中敷きは蒸すものをのせるところで、蒸気の出る穴が空いています。
板状のものや、取っ手がついて段になっているものもあります。
日曜日のブランチにとせっせと手作りし、家族とともに食した。
【干ししいたけ入りと切り干し大根入りのそれぞれの感想】
干ししいたけ…干ししいたけの香りに食欲が大いにそそられる。
切り干し大根…あっさりとした味わい。しいたけのニガテな子供にも食べやすい。
悪く言えば、味に物足りないところがあるので、みじん切りにしたしょうがを混ぜると味がしまるかもしれない。この点はさらなる研究の余地があるように感じた。
彩りをよくする遊び心から、にんじんのさいの目切り(サイコロ状に切ったもの)と小松菜を小さく切ったものを混ぜている
【このレシピの思い出】
結婚当時、自己流料理のゲキ不味さに悩んでいたところ、ベターホームの料理教室へ通っている友達の友達から紹介してもらった。
「そっか、習っちゃえばいいんだ!」
月1回のコースを2年間通い、和洋中の料理がひととおりできるようになる。
ベターホームの先生方の教えはただ一つ。
「レシピ通りに分量をはかって作れば必ずおいしいものができます!」
分量は研究されつくされた結果の量だからだそうだ。
それ以来、計量カップとスプーンは料理の必需品となった。
このブログは先週末、不本意ながらみんカラを退会したみん友さんへ捧げるために急きょ書き上げました。(でも本当は、お気に入りのしゅうまいの皮を手に入れるのに、少々時間がかかったのもある)
何シテル?で「今度、投稿するからね」と約束したので、約束だけは果たそうと思いました。
どこかで見ていてくれるといいんですけど…
このしゅうまいレシピは料理初心者向けなので、それほど難しくはありません。材料も簡単に集められますし、餃子のように野菜を切る必要もないので楽です。
そして、ベターホームでも指折りの人気レシピ。
ぜひ皆さんも作ってみてください。
料理に自信のない方は、ご家族か近しい方に作ってもらうといいですね。
|
VARTAとBOACHのバッテリー カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2023/05/28 19:12:22 |
![]() |
|
ときがわ町にある水出しコーヒーが絶品のカフェ カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2022/12/28 21:29:04 |
![]() |
|
JETバッテリー交換 カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2022/07/19 17:51:31 |
![]() |
![]() |
chérie(シェリ) (アウディ A3スポーツバック) chérie(シェリ:ドイツ車なのにフランス語!)と名付けて、まるでペットのように可愛が ... |
![]() |
うなぎ (スバル インプレッサ) ファッション雑誌の広告に、表参道ヒルズから出てくるインプレッサを見て、「私もこれやりたい ... |
![]() |
ホンダ N-WGN 母が80歳まで乗る予定で購入した車です。 母の人生で最後の車になると思います笑 購入ま ... |
![]() |
ホンダ ライフ 65歳にして免許を取得した実家の母の車です。 母と一緒に買い物に行くときや、実家の周りを ... |