たぼ@福島の愛車 [アルファロメオ 147]

作業日:0001年1月1日

脱BOSE化と5.1ch~♪

既に手放してしまったアルファですが、5.1Chにしていました。
ヘッドユニットはパイオニアのAVH-P9DVAと、DVDプレーヤーのSDV-P7です。

電源は、バッテリー(オプティマ)からのバッ直です。
センタースピーカーは、パイオニアのTS-CX7です。
サブウーハーは、パイオニアのTS-WX44Aです。
トレイルブレイザーに乗せた時の画像です。
フロントスピーカーはアルパインDLC-177R、サテライトスピーカーもアルパインDLB-200Rです。

画像が無かったので、フロントドアの内張りを外した時の画像です。
ステアリングスイッチを有効利用するために、アイロジック製エミュレーターを使用します。
最初は純正BOSEで5.1chにしていましたが、イマイチなんですよね~。
次にフロントスピーカーをアルパイン製にしたんですが、結構いい感じ~♪
しかし、このままでは純正BOSEのアンプとウーハーが生きているので・・・
ということで、脱BOSE化を行いました!
リアラゲッジスペースの左側カバーを外して、アンプに繋がるカプラーを探して外します。
ディーラーで貰ってきた配線図を見ながら、フロントスピーカーのアンプへの入力線と出力線、左右分計8本をカプラー手前でカットして繋ぎます。
純正ウーハーは使用しないので、電源カプラーを外しておきます。

これだけで、脱BOSE化出来ます!

リアサテライトはデッキからスピーカーコードを引き直してあります。
もちろん、リアドアのスピーカーも脱BOSE化出来ますよ~♪

ちなみに、これらの作業は全て自分で施工しています。
コーティング

ハイマウントストップランプ LED汎用品に交換

146782km エンジンオイル&エレメント交換

廃車

ツィーター固定

タイミングベルト交換

ヤバい異音からのー大出費

2008年3月20日 19:36
私もP9DVA愛用しています。
前車のヴィヴィオでは5.1chにしていましたが、
147では色々考えた結果、とりあえずBOSEで2chにしています。
アルパインのDLB-100R、200Rはヴィヴィオで使いました。
いいスピーカーですね。

2008年3月20日 19:48
こんにちは。
純正BOSEスピーカーはインピーダンスが2オームなので、4オーム仕様のP9DVAでも使えないことはないのですが、気になったのでアルパイン製に交換しました。
最初はパイオニアのセンタースピーカーを使っていましたが音に納得できなくて、アルパインのDLB-100Rに交換しました。
これらはそのままセレナに移植して使用中です(笑)

家族の為にアルファ147を手放しましたが、4年前に試乗したブレラの強烈な個性が忘れられず・・・(笑)セレナは遠出・奥様用です。

アルファロメオ アルファブレラ アルファロメオ アルファブレラ
アルファの世界から一度離れましたが、あの感触が忘れられず戻ってきました。
日産 セレナ 日産 セレナ
2007年9月5日納車のファウンテンブルー! 家族のために乗り換えました。
ボクサーサウンドが最高でした!
アルファロメオ 147 アルファロメオ 147
かなり気に入っていましたが・・・