Zollyの"ガンダム" [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2021年12月21日

バッテリーだけじゃないんです

皆様こんばんは( ^ω^ )

バッテリーショップzollyです(笑)

今日は知ってる方も居るかもですが、知らない人も必ず居ると思い投稿します

バッテリーは夏場とこの時期が一番負担が来て上がりやすい季節なのはご存知かと思います

しかしこの時期に限って、覚えておいて欲しい事案があります

エンジンが掛からない=バッテリーとは限りません

この時期に掛からないトラブルは、バッテリーとほぼ同じくらいの頻度で起こる現象があります

因みに今シーズンで既に、バッテリー上がりは2回

この現象で3回出張修理に出掛けています

私たちzolly自動車では、勝手にこう呼ぶようにしてます

『アイシング』

どんな現象かと言いますと、セルがキュルキュル回るのになかなか掛からない体験した時ありませんか?

これはバッテリーが弱っているのが直接の原因でなく、プラグが点火していないために起こる現象なのです

これが起こりやすい時期なのに、更に自分で確率を上げている可能性があります

週末に車を隣に動かしたいがため、冷え切った状態でエンジンを掛けます

隣に移動した位では、当然エンジンは温まっていません

そんな冷えた状態でエンジンを切って週末を過ごしてしまうと…

プラグにガソリンが付いたまま、寒いのでガソリンが少し硬くなり、プラグに残ったままになってしまうから翌日エンジンを掛けようと思ってもプラグからの点火が出来ずに掛からないのです

当然掛からないからどんどんセルを回しますよね?

バッテリーは電気の点けっぱで消耗するのと同じくらい、クランキング(セルを回す事)は負担が掛かるのです

ではこれを防ぐ方法は?

あります☆

週末などで、暫くエンジンを掛けなくなる直前は、水温計のマーク(最近のは青いランプが点灯します)が消えるまでエンジンを切らずにいる事です

例え時間がなくとも、これだけは守ってエンジンを切れば、燃焼してるのでエンジンは温まっています

そうすればプラグにはガソリンが付いていなくなるので、翌朝も火花が飛んで、ちゃんとエンジンが掛かるのです

勿論100%そうなるわけではありませんが、気温の状態や環境の状態でそうなる事の確率が高くなるのです

話は戻りますが、ガソリンが付いた状態で、更にスロットルの中が冷凍庫状態になるので、ただでさえ火花が飛びにくい状態でガソリンが被っているからこうなっちゃうのです

だから我々はこう呼んでいます

『アイシング(笑)』
ではこうなってしまった場合の対処方法は?

アクセルペダルをほぼ使わずに、セルのみで無理やりエンジンを掛けます(爆笑)

かかりそうになる音ありますよね?

キュルキュルキュルキュル…プス…キュルキュルキュルキュル…プスみたいな(笑)

このプスの時に軽くアクセルを踏んで一気に掛けます

するとどうでしょう

一度かかってしまえば、その後はまたすぐに掛かるようになるのです☆

ただ、それでも全く気配のない場合は、クランキングにより、本当にバッテリーを上げてしまうこともあります

なので、こんな時は、周りに車が居ればバッテリーが上がった時みたいに、繋いでかけるとかかりやすくなります

バッテリーは一個よりも二個でかける方がパワフルになるからなんです

それでもダメなら最終手段

エアクリーナーを外してかけちゃいましょう(笑)

多く空気を取り込めるようにしたら更にかかりやすくなるからなんです

さぁここまで来れたらしめたもの

一度かかればもうすぐに掛かるようになります

次からはそうならないように、前述したエンジンの切り方に注意すれば万事オッケー牧場(笑)

どうしてもクランキングによる消耗で、かかったけどもバッテリーが弱くなったなと思ったら、充電器で充電すれば元に戻る筈です

実はバッテリー上がりで充電するよりも手っ取り早い方法が、原始的な作業であるんです

それは…

繋いでかかったら、ひたすら走る(笑)

アイドリングよりもひたすら走る(笑)

実は充電器でする充電よりも時間が掛からず、特に充電器も必要ないので、一番お金が掛かりま千円(笑)

ダイナモが大活躍して、走るだけでかなりの速度でバッテリーを充電してくれるのです

皆さん如何でしたか?

そんなの知ってるよ…

タメになったよ…

様々かとは思いますが、自己責任でチャレンジするのもアリですよ(笑)

因みに私が経験した車種は…

スバルのボクサーエンジン以外全てです(笑)

凄い幅広い車種がなっていますので、今回アップさせていただきました(笑)

私自身、ノアの時になりましたよ(笑)

補足で、これはガソリン車とアイドリングストップ付きの車種のみで、ハイブリッドやディーゼル車ではならないと思います

特に最近の車は燃費のことを考えてばかりなので、プラグの性能(白金やイリジウムプラグ)が上がったりエンジンのエアダクトの形状が原因だと勝手に思ってます(笑)

メーカーはもっと考えて作って欲しいですね(笑)

参考になればwi-fiで…いや幸いです(笑)

燃料添加剤入れました✨

エンジンオイル交換

2021年12月21日 21:44
なるほど〜👍
アイシング✊ですね☺️
エンジンかけた時に少しガソリン臭い時が有りますが、それも関係ありますか?
先生、おせ〜て🤗
2021年12月21日 22:31
それです(笑)

なんとか火花が飛んで掛かったけれども、プラグに燃料が被ってる臭いですね。゚(゚´Д`゚)゚。
2021年12月21日 22:54
あっしはこれ、体験した事がないんすよねぇ💦
2021年12月21日 22:55
体験ないならしっかりとしたエンジンの切り方してるって証拠ですよ☆

流石ですな☆
2021年12月22日 0:12
こんばんは〜洗車の泡かと、思ったら雪でした。🤣🤣
次はバッテリー屋さん。ですね。🤣🤣流石ですね。いい勉強なりますね。🙌👍これは、知っておいたほうがいよね。ありがとうございます。でもうちのプリにはセルついてない😱
当たり前か!🤣こんな話、有難いですね。🙇‍♂️最後のオチ最高でした。😆
2021年12月22日 5:35
おはようです☆

そそ、雪でした(笑)

今度はバッテリー屋さんになりますね、毎年(笑)

繁盛期は正月休み明けですわ(笑)

ハイブリッドなら起こらない現象でヨカタね(笑)

最後のオチ…

お褒めいただき光栄です(爆笑)
2021年12月22日 12:09
そちらは寒いから尚更ですよね⛄

最近の充電制御車って
走っても一定レベルまでは充電されるけど
フル充電してくれないですよねぇ😣

まあ普通はフル充電されてなくても
なーんも影響ないんでしょうけどね
2021年12月22日 12:19
こんちは( ^ω^ )

さっきアップした週間予報見て貰えばわかりますが、案外富山は寒く無いんですよ(笑)

電圧とかよりも、やはり比重が大事ですからね。゚(゚´Д`゚)゚。

最近の車は難しいですわ(>人<;)

「@SUN SUN さん

おはようです☆

間違いなく何かが起こる…

いやぁぁぁ〜。゚(゚´Д`゚)゚。(笑)

そうならないように(笑)

本日もよろしくおネットサーフィン(笑)」
Zollyです。よろしくお願いします 自身はオッサン化していますが、車だけはまだまだ頑張るつもり(笑) 娘が思春期になる前に、自分だけのオリジナルで少しずつ...

HASEPRO マジカルアートシートNEO ドアミラーガード
2024/06/09 07:59:38
ErgoTex / SO-UP ✨️シリコン洗浄手袋✨️
2024/06/08 13:25:08
エンジンかけたままロック
2024/05/19 20:03:02

トヨタ ヴェルファイア ガンダム (トヨタ ヴェルファイア)
念願のヴェルファイアを遂に購入 中古ではありますが、自分のスタイルに合ったベストなものと ...
トヨタ bB トヨタ bB
涙をのんでお別れした前々車のbB
トヨタ ノア トヨタ ノア
私の前車で今は長男のノア
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
長女のタントカスタム