feline17の"ぷっじょ" [プジョー 5008]

作業日:2024年6月23日

AndroidAutoワイヤレス化 (Raspberry Pi 3 Model A+版)

うちの5008はCarPlay、AndroidAuto共に有線接続のみでしか使うことができません
毎回ケーブルを繋ぐのも面倒ですし、USB Type-Aなので充電も遅いです
ということでワイヤレス化してみました
(今回できるのはAndroidAutoのみです)

※自己責任の上でやりましょう
既製品だとAAWirelessという製品が有名だと思いますが、高額なので手を出しづらい…
ということで、Raspberry Piを使って自作してみました
必要なもの
・Raspberry Pi 3 Model A+
・Raspberry Pi 用ケース
・micro SDカード(8GB以上)
・リセットスイッチ(必須ではない)
・USBケーブル

Raspberry Piは他にもRaspberry Pi4 Model BやZero W、 Zero2 Wが使用可能です
ただし、Wi-Fiが5GHz帯に対応しているRaspberry Pi 3 Model A+、Raspberry Pi 4 Model Bを推奨します
SDカードはUHS-Iなどの高速読み書きに対応したものがおすすめです
リセットスイッチは接続エラー時にUSBケーブルを抜き差しすることなく、リセットするためです
USBケーブルはRaspberry Pi 3 Model A+のみUSB Type A(オス)‐USB Type A(オス)が必要です
(このケーブル、規格的にはアウトなので繋ぎ方を間違えると危険です)
まずはリセットスイッチをつけていきます
はんだ付けするだけです
nisargjhaveriさんのGitHubからWirelessAndroidAutoDongleのイメージファイルをダウンロードして、SDカードに書き込みます

書き込みが終わったら、Wi-Fiの国コードを設定します
※デフォルトのままだと国コードが違うので、規制に抵触してしまいます
必ずJPに設定してください
Linux環境を準備した上で、SDカードをマウントして、
/etc/hostapd.confを編集します
"country_code=IN" を "country_code=JP" に修正して
"ieee80211d=1" を追記します

※日本では5GHz帯を屋外利用できるのが、W52とW56(DFSを実装する場合のみ)なので、今回はデフォルトのW52(36ch)にしました
チャンネルは36,40,44,48のどれかにしておくのが無難です
修正後のファイル
あとはRaspberry Piを車のUSBポートに接続して、エンジンかけて
接続したいスマホのBluetooth設定からAndroidAuto-DongleとペアリングすればOKです
ペアリング完了後、Raspberry Piの電源を入れ直せば、次回以降自動的にAndroidAutoが起動します
以降はスマホが車内にあれば、自動的にAndroidAutoが起動します
Wireless AndroidAutoめっちゃ便利ですし、シガーソケットにUSB PD対応の充電器を用意しておけば、AndroidAutoを使いながら急速充電もできます
nisargjhaveriさんに感謝✨

今回の5008では問題なく接続されますが、相性等で上手くいかない場合もあります
スマホとRaspberry Pi、Raspberry Piと車が通信を始めるタイミングが噛み合わないと上手くいかないこともあります
またバージョンによっても相性が変わるので、上手くいかないときはRaspberry Piに書き込むバージョンを変えてみるのもありだと思います
5008の場合、v0.3.0だとRCCが頻繁にクラッシュしてましたが、v0.4.0は安定しています
ちゃんと5GHzで接続

車載工具準備