まーらーとーふの愛車 [トヨタ ヤリスクロスハイブリッド]

2020年12月31日

Sonic Design Sonic PLUS / SP-Y12E

スピーカーをソニックプラスに交換しました。
ヤリスクロス専用の型番で取付はカプラONで簡単に出来ます。

フロント用セパレート2WAYタイプのエントリーモデルです。
箱型のスピーカーでデットニングしなくても音漏れに効果が有ります。

停車時に外に出ると車内の音が結構聞こえているのでその点が良くなりました。
リアもソニックプラスへ交換するのは予算が厳しいので鳴らさない方法を検討。
その結果、リア出力をフロント用に使用するバイアンプ接続で取付けました。

セパレート2WAYタイプはツィーターとウーファーに独立式ネットワークが付いているので個別に鳴らせる事が出来ます。
DAの調整がフロント、リアのバランスからウーファーとツィーターのバランスに替わります。
イコライザーと合わせて細かい調整が出来る様になります。

バイアンプ接続方法は整備手帳を参考下さい。

後席は基本荷物置きなのでフロントだけ鳴ればOKなのでヤってみた接続方法です。

当初の目的は音漏れをどうにかする事だったので単純に純正と交換してリアスピーカーのカプラを抜き取れば終わるのを遠回りしました。
  • 純正と同じカプラを使っているので取付は楽でした。
  • 音漏れにし難い箱型構造のウーファーと独立式ネットワーク。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)
関連する記事

Sonic Design / UNIT-N70N

Sonic Design / SD-77R

Sonic Design / Sonic PLUS / SF-S01F

平均評価 :  ★★★★★5.00

Sonic Design / SonicPLUS / SP-P30M

Sonic Design / Sonic PLUS / SP-R50M

Sonic Design / SonicPLUS / SP-X13E

Sonic Design Sonic PLUS / SP-Y12F

Sonic Design Sonic PLUS / SP-P30RF

トヨタ(純正) シートトラックブラケットカバー

エーモン 非常信号灯 ライト付 / 6906