セイフティ太郎の"「妻より長い付き合いです」と言う予定" [スバル レガシィB4]

作業日:2020年5月9日

BBSセンターキャップ 赤

これが現在(作業前)の状態です。

タイヤ:ミシュラン PS3(215/45/17)
ブレーキキャリパー:ブレンボ GDB用を移植(2006年くらい?)/ OH歴1回

そして今回のタイトルに関わる部分
ホイール:スバル純正BBS 17インチ 改 / センターキャップは黒

BE/BH末期にS-Edition という特別仕様車が販売されました。
そのメーカーオプションとして、17インチのBBS鍛造アルミホイールがありました。
色はシルバーで、実はディーラーでも用品として購入できたものです。

僕はそれを新車外し(タイヤも勿論ほぼ新品でした)状態で中古品として購入。
DIYでガンメタに塗装して履き続けています。
実はずっと憧れていたのが、この赤いセンターキャップ。
レギュラーラインのRG-RのDBKカラーには最高にお似合いで格好いいなと思っていまして、本物を導入したかったのですが、いかんせん高価過ぎます。

せめてホイール本体をガンメタに塗って雰囲気だけでも楽しんでいたのですが、遂に赤いセンターキャップを買っちまいましたよ。
センターキャップ裏の刻印の位置は異なりますが、文字や数字はまるっきり同じ値です。
ジャンっ!
これが交換後。

あれっ?
黒いセンターキャップのままで文字を金色にした方がよかったかな?
やっぱり本物のDBKカラーとは違うからなんかいまいちというか、期待ほどカッコよくないな…

ちょっと残念(ФωФ;)

♻️タイヤ組み換えして頂きました🛞🔧(ショップ作業)

タイヤ交換

LEGACY B4 BL5B ホイールナット締め付けトルク確認

タイヤ取替 24年5月

20240503レガシィのタイヤ交換

20240520レガシィのタイヤ交換

「BEを駆る〜秋吉台カルストロードへ http://cvw.jp/b/3239811/46786176/
不惑と致命の狭間で未だに惑いまくりの独身(貴族ではない)。 いつか自分でも結婚できる日がきたら、愛車BEについて「妻より長い付き合いです」という冗談が使え...

クロスメンバーボルト交換(1)
2023/01/09 12:38:45

スバル レガシィB4 「妻より長い付き合いです」と言う予定 (スバル レガシィB4)
【更新 2022/11/11】 ※更新時点でエンジン、タービンのオーバーホールとミッシ ...
スバル ディアスワゴン 釣り道具のサンバー (スバル ディアスワゴン)
クルマはいちばん高価な釣り道具
スバル レガシィB4 浮気相手の方のB4 (スバル レガシィB4)
【2021年12月18日更新】 ※更新時点でBEはエンジンOH、6速MTへの換装、その他 ...