お試しの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2020年4月25日

電動ファン、手動スイッチ取付

普通に走る分には強制ファンスイッチはいらないと思うけど、調べてると
「夏場の渋滞はしんどい時がある」とか「水温センサーがボケることがある」とか・・・
何かと不安だからつけてみることに
リレーをスルーしてエンジンオフでもファンが回るように配線を割り込ませる形に
スイッチは使ってないリアフォグのスイッチに割り込ませようとしたが・・・
!?
完全にオフ状態で配線繋いだらいきなり点灯
なんだこれ?
で、スイッチ入れたら10Aのヒューズが飛んだ
よくよく考えたらこの車、リアフォグを外してバックランプを後付けしてるけど配線を割り入れてるんだった
MK1仕様だから色々カオス
コネクター抜いてもバックランプは付くから、コネクタを外してスイッチに直接配線繋ぐのも考えたけどめんどくさくなって社外スイッチを入れることに
最初はエーモンのスイッチパネルを使うつもりだったけど置いてない・・・
で、前からやろうと思いつつ留まってた事を実行した
機能を殺してあるヒーター調整スイッチを外してトグルスイッチをいれることに
ミニ屋が、ヒーターコアの切り替えはトラブルの元だからとヒーター調整のスイッチの効果を無くしてたから思い切って線を引っこ抜いたった
んで、ミニトグルスイッチを取付
スイッチパネルステーは分厚すぎるから撤去
片側止めに
だいぶ小さいけどスイッチとしてちゃんと機能してるからヨシ
どうせ普段は使わないものだし
大幅な加工なしで綺麗に付くから個人的にはアリ

結線はギボシと圧着で取付

片付けてからロードテストして水温から電動ファンの作動と手動スイッチからの作動、両方とも動くかを確認して作業完了
これで夏も怖くない・・・
いや、夏までに扇風機買わないといけないな

ファイバースコープを使ってクラッチハウジング内のラージシールオイル漏れ確認

ヘッドライトバルブ交換

ハンドルロックが解除できない…(^◇^;)

ヘッドランプボール交換 その1

ヘッドランプボール交換 その2

グリルをタッチアップする(調色はムズイ)

2020年4月28日 12:08
こんにちは
キャブクーパーは水温が高く夏はヒヤヒヤです
私はサーモンコントロールをつけて電動ファンを好きな設定温度で回るように変えてます
センサーはサーモンスタットのハウジングについかでつけましたが夏も通勤で問題なく使えてますよ
2020年4月28日 12:39
初めまして
やはり水温高めなんですね。
とりあえず普通に走って100度前後キープ出来てたらいいと思ってるので後は実際に試してみて早めに回すなりヒート時の熱さまし用として使ってみようと思います。
趣味車なのでしんどそうなら無理に走らせずに更なる対策を打とうかなと(^^)
2020年4月29日 1:39
こんばんは!僕はミニを買って初めての夏でオーバーヒートなりかけました。炎天下の高速でエアコンから熱風。次の年にエンジン交換になりました。
それから手動のファンスイッチとファン交換して今に至ります。
暑くなると思ったらまずファンを回してます。お気をつけて!
2020年4月29日 9:10
おはようございます。
やはり早め早めにファンを回していたほうがよさそうですね。
手動スイッチをつけたかいがあります。
夏場の運転では気をつけようと思います。ディーパープーさんもお気をつけて~

「ノーマル戻し完了
値段いくらにしよ・・・」
お試しです。よろしくお願いします。

スズキ アルトバン スズキ アルトバン
乗り出し64758キロ 懐かしさと珍しい4ATに惹かれて勢いで購入した
スズキ アルトバン スズキ アルトバン
2015年式アルトバン 乗り出し47170キロ
スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
1992年式のカプチーノ 乗り出し 164528キロ
ローバー ミニ ローバー ミニ
2024/03/31 次のオーナーへ 人生初のローバーミニ 人生初のキャブ車 並行輸入 ...