たけし0108の愛車 [日産 キューブキュービック]

作業日:2020年4月7日

純正オプションナビから社外ナビに入れ替え(バックカメラ流用)

純正オプションナビ HC305-Aから社外ナビに載せ換えしました。
その際、純正オプションのバックカメラを流用する方法です。
まず、一番の懸念は、バックカメラがそのまま使えるか、でした。
ネットを探したところ、HC305-A用のバックカメラを流用するための変換を見つけました。

+エレクトロタップ1つ必要

まず、HC305の背面のカメラ端子と、この変換を接続します。
画像の、ファンの下についている緑色のコネクタがバックカメラ配線になります。
ここに刺さっているコネクタを引き抜き、上記の変換を接続してRCAケーブルに変換します。

変換には、バックカメラに供給するための12V配線と、グラウンドの配線があります。
グラウンドは、オーディオマウントのボルトに共絞めでOK。
次に、HC305-Aの左上にある、3本線のコネクタを引き抜きます。
3本の配線の内訳は、
パーキング
バック信号12V
車速パルス
となっているので、バック線のみを使います。

ATOTOのA6は、車速パルスを必要としない位置補正機能を持っているので、真ん中のバック線12Vのみを使い回します。

HC305のカメラ変換から出たバック信号用の配線の先に、エレクトロタップがついていますので、タップと写真のコネクタから引き抜いたハーネスの真ん中の配線を接続します。

次に、変換の側のバック信号12Vの途中のどこでもいいので、追加のエレクトロタップで、ATOTOの電源タップから出ているバック信号の配線と接続します。
接続するのは、三番のバックカムコントロール+です。

要は、純正オプションのカメラケーブルハーネスから、RCAに変換したものをカーナビに接続。
バックカメラへの電源供給として、バック信号12Vの配線を、既存の3本セット(パーキング、バック信号、車速パルス)の真ん中から、カメラ&カーナビに分岐させてあげればいいだけでした。

あとは、ATOTOのA6に付属している電源ハーネスを、形の合うカプラーに接続し、GPS、Wifi、ラジオアンテナ、マイク等につなげて、適所にとりまわしてあげればOKでした。
素人の自分でも、だいたい2〜3時間程度で無事に終了することができました。
いちばん大変だったのは、ハザードランプのカプラーを外すのが大変でした。

結局、カプラーを外すことができず、スイッチを固定している2本のボルトを緩めて、ハザードスイッチごと取り外してしまうのが早かったです。。

【ODO:186,033km】パンク修理

【ODO:185,740km】エンジンオイル&フィルター交換

オイル交換

【ODO:186,953km】パンク修理(2回目)

エアコンフィルター エアフィルター交換 忘備録

CVTオイルパン等清掃