足回りブッシュ交換大作戦1
どうも、リアの跳ねのが気になる。ショックアブソーバの経たりなのかあ??それともこの年式のセブンは、こんなものなのかと。そんな時よくチェックする有名英国車店のブログに売り出す前のセブンの整備が載っており、フロント足回りのブッシュ交換をしていた。また、以前耳にしたことのある古いポルシェ買うならブッシュ交換すれば、シャキットするって記事、思い出した。これだ!!セブンもブッシュ交換すれば、変わるはず。そこでブッシュ交換大作戦を企てることに。で、ショップに問い合わせ外しから全てお願いしたら、前後全交換で約30諭吉くらいと😱。他ショップでは、なんと50諭吉!😱。諦めた方がいいのでは的な回答。でも諦めたくない。そこで、部品は自分で購入し、アーム類は自分で外す。圧入ブッシュ交換は近くの古い修理屋さんに交渉。近くの修理屋は、できるかわからないけど、修理の合間でならやってくれるって。1箇所3漱石くらい。
まずはマイセブンに使われてるブッシュをリサーチし、修理屋に依頼するリスト作成から。これが初心者には時間かかり大変でした。セブンのブッシュは、年式によっていろいろ種類があり、まず、自分のセブンがどのタイプか知ることから。
ようやく、リスト完成。基本的に、4種類のみ。
圧入ラージブッシュ、圧入スモールブッシュ、Y
9ゴムブッシュ、Y16ゴムブッシュ。
MYセブンのフロントアームは、トップツインリンクらしい。ざっくり3タイプほどある。スタビライザーに補強が入っているタイプで89年式くらいから3年のみのすき間的な仕様らしい。それにしても、色が剥げかけてる。某有名ショップも塗装していたので、真似っこしておいらも塗っちゃお!
フロントばらしは、難しそうなので、慣れてからと、まずはリアから。
ラジアスロッド後側、(ラージブッシュ 型番636)
名古屋のACマ○ン◯からブッシュ購入。判らない時の質問に丁寧に答えてくれてとても安心できました。(たまに、そんなことも知らないんかって怒られる店もあるので)
で、外し始めるといきなりボルトが硬い。手持ちのへなちょこモンキーやソケットレンチでは、太刀打ちできない。
ちかくのホームセンターに飛び込み、店にある一番長尺のメガネレンチと凍結浸透ルブを購入。ネットで購入していたラスペネも持参。
回りました😅。やっぱり工具なんだなあ。
旧車整備は、固着との闘いと、どこかの記事に書いてあったのを思い出した。特別定額給付金をドバドバ投入し、惜しまず工具購入。1/2インチだと思うけど、19mmメガネレンチでいけました。
これが圧入ブッシュのラージブッシュ 636
長さ約30mm
前後で、8個使用。1個2640円(キャンペーンで10%オフ)
かけ算するのが、怖いので計算しません。
こちらは、ラジアスロッド前側(スモールブッシュE2030)
こちらは、細いから楽々回る。
これがスモールブッシュ E2030
こちらは、同じ径短いものがある。最初は短いものが届く(26mm)。自分のものは、30mm。
快く交換してくれた。
前後で、4個使用。1個2640円(キャンペーンで10%オフ)
かけ算するのが、怖いので計算しません。
Aアーム後側。こちらは、いわずと知れたY
16のゴムブッシュが入ってます。写真では、見えませんが、六角ボルトとナットで閉めこまれてます。ソケットレンチは19mmを両側から入れて外す。なのでソケットレンチ2ついります。一つしかなかったので、これも特別定額給付金投入。
Aアームの前側は、圧入ブッシュ(ラージブッシュ636)
使用したレンチは、19mm。これでリアは、最後。リアは、初心者の私でも工具にものを言わせなんとかばらせました。
ブッシュが届いたので修理屋に外したアーム類とブッシュを持参し、早々に試してもらう。後日、連絡あり何とか入れ替え出来たよだって。いける。
ブッシュ交換大作戦2につづく。。。
この段階では、フロントでの悪夢を知るよしもなかった。