塩らーめんがあったら試して!ひと手間で“至福”に変わるアレンジと時短の裏ワザ「コク旨で夏にぴったり」
6/7(土) 14:45
こんにちは。料理研究家&気象予報士のお天気ママです。
今回は、サッポロ一番塩らーめんをつかった至福になれるアレンジレシピを紹介します。ふわふわ感と磯の風味がたまらない、さっぱりと夏にぴったりのアレンジです。我が家では暑い時期は、繰り返し作る定番にもなっているアレンジなので、ぜひお試しくださいね。
至福になれるひと手間は?
夏におすすめなのは、海苔と卵を合わせた冷やしアレンジです。
卵はひと手間ですが、卵白を泡立ててメレンゲにすると、ふわふわ感が加わって見た目にも華やかに仕上がります。メレンゲをかき分けながら食べるのは格別で、“至福”のひと時を楽しめますよ。
スープにはごま油を少し加えているので、冷たくてもコク旨で深い味わいがあって美味しいです。
卵白を泡立てる裏ワザ
卵白を泡立ててメレンゲを作るとなると、時間と手間がかかり、体力も必要になりますよね。そんな時に私が実践している裏ワザは、きりもみ式です。
ミニホイッパーの柄を両手で挟んで、火おこしをする時のように、両手をこすり合わせて回します。ホイッパーが高速回転するので、通常よりも早くメレンゲが作れます。
とはいえ、卵白1人分で2~3分はかかりますが、しっかりとしたメレンゲを比較的簡単に作れます。きりもみ式の裏ワザは、ホイップクリームを泡立てる時も便利です。詳しくは別記事で紹介しているので、参考にしてくださいね。
ふわふわ卵と焼き海苔の冷やし塩らーめん|レシピ
1人分
サッポロ一番 塩らーめん=1袋
卵=1個
焼き海苔=半切
薬味=お好みで
【A】水と氷=計200ml
【A】ごま油=小さじ1
①-湯を沸かす
小鍋に麺を茹でる用のお湯を沸かす。
※湯切りするので、お湯の量はおおよそで大丈夫です。
②-具材を用意
卵は卵白と卵黄に分け、卵白は泡立ててメレンゲにする。卵黄は仕上げに使うので、別の容器でとっておく。お好みで、他に薬味なども用意してください。
③--スープ作り
深めの器に、【A】と添付のスープ(全量)を入れて混ぜ、スープを作る。
④ー麺を茹でる
沸いた湯に麺を入れて、途中ほぐしながら、製品表示よりも1分長く茹で、ザルにあけ冷水でしめ水気をきる。
*冷水でしめると麺が固くなるため、あらかじめ表示より1分長めに茹でるのがポイント。冷水でしめれば、モチモチ食感になります。
⑤-盛り付け
スープに麺を入れて軽く混ぜ、上にメレンゲと卵黄、ちぎった海苔をのせ、添付の切り胡麻をかける。
最後に
今回は、サッポロ一番塩らーめんを使いましたが、他の味やメーカーでもおいしく作れますよ。ちょっとした工夫で、夏でもさっぱり美味しく楽しめます。ぜひ試してみてくださいね。
↓この記事は↓
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/d7597ad29d5c0642524999a880feea9b042dcc59
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2025/06/09 16:50:27