える/EVA-02の"テッツァ" [トヨタ アルテッツァ]

2020年3月26日

DEPO RACING ピークホールド PK バキューム計
追加メーターとしてバキューム計を取り付けました。

インテークに繋がってるチューブに三叉を噛ませてセンサーに接続させます。そのためレスポンスはそこそこ。Defi製ほどキビキビは動きませんが(笑)OBDIIから情報を拾うタイプに比べると明らかに良い反応をします。

キーをACCやイグニッションに回した時のオープニング演出とキーを抜いた時のエンディングの演出もかっこいいです。

ゼロ位置調整自己補正機能付き(オープニング時)。また裏のダイヤルで調整もできます。

バックライトはライトブルー/ブルー/グリーン/イエロー/ホワイト/パープル/アンバーレッドの7色から選択可能。さらに時間経過で7色移り変わるパターンと、針の位置で7色変わるといったパターンもあり、計9モードからお好きなカラーに設定できます。
ただし、付属のスイッチの接触不良のせいか、バックライトが何かの拍子で設定からズレて(ホワイトに設定してたのにパープル→アンバーレッド→ と変わって)しまう現象が発生したため、スイッチは引っこ抜いてしまいました。普段はあまり触らないので。

ウォーニング値も任意に設定が可能で、設定値よりも高い(大気開放に近い)値を示したときに赤ランプが点滅する機能もあります。レーシングな演出を求める方、スロットル開度を意識したい方、どうぞ設定ください。

総評は☆4です。取り付けも簡単ですし、針もぴょこぴょこ動いてくれます。スイッチの接触不良さえなければ大満足です。
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

DEPO RACING / ピークホールド PK

DEPO RACING / DUAL WAシリーズ バキューム計

DEPO RACING / PK-VACUUM METER

平均評価 :  ★★★3.83

AutoGauge / バキューム計 60φ

OMORI / 大森メーター / 機械式バキュームメーター 52φ

Defi / Defi-Link Meter BF バキューム計

ノ-ブランド バラスト

DRIVE JOY クイックエバポレータークリーナーV

トヨタ(純正) エミッション インフォメーションラベル

WORK MEISTER CR01

makita 充電式ランタン付ラジオMR054

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 Premium RX BKR6ERX- ...