type HVRの"真紅の無限HVR" [ホンダ グレイスハイブリッド]

作業日:2026年8月26日

足回り導入の経緯と車検対策

作業 ショップ作業

今更ですが、前グレイスの経験を元に足回りを新たに組み替えたので参考にと。
あくまでも個人的な思考や偏見もあるので悪しからず。
一番に取付けたかったのはコレ。
詳細はパーツレビューにて。

車高調導入が前提として、キャンバーよりリヤ側剛性の狙いが大きいです。
勿論グレイス用では無いですが、貧弱なリヤ足回りの弱点を補います。
ボディ剛性はあるので、均等な剛性バランスが取れてなかったのかと思われます。
中古車故にメンテも兼ねて、足回り一色とフロントブレーキ側も強化。
画像は省いてますが、フロント強化マウントや純正リヤマウントなどピンポイントで交換。
タイヤは初のダバンティで、グリップイマイチながらブロック剛性も硬く、意外とモノスポーツの剛性や硬いバネレートに相性良し。
前グレイスと変わったのがホイールサイズ。
17インチ7j +43から7.5j +38へ。
CARTUNEの方で取付け実績を参考。
AIによるホイールサイズ変更へのメリット回答。
デメリットは重量増での軽快感が薄れ、制動性が若干悪くなる。
実は車検もバンパー修理予定次第だか、来月早めに実施予定。

AIの回答はハミタイの指摘でしたので、準備してるフェンダーモール前提で検索。
真紅グレイス購入時に元から履いていた16インチがあるので、履き替えるのが確実かとも思います。
あるいは車高下げる手もあるが、前グレイスのイージーリップと違い無限エアロなので地上高の問題があるし、リヤ側の車高調整が面倒なのもあります。
腹下補強パーツも入るので車高は現状維持。
あと、脚の方はフロントロアアームバーで一応完結予定。
メンバーブレース側も考えたが、感覚的に剛性は足りてるので操舵感とフロント接地感を優先。
たまたま半値で購入した経緯もあるが…。
9万㌔の車体の割にヤレが少なく、ガタ付きや振動など無く安心感高い。
現状、乗り心地にデメリットは感じませんね。
リジカラの精度が上がったのか?
シャキッとガッチリしてる割にはマイルドで、酷使した前グレイスとは違う車のようです。
一応、大成功と言う事でアップして見ました。
おまけで教訓とするところですが…。
リヤブレーキシューの強化は場合によっては危険です。
前グレイスで画像のプロジェクトμからディクセルに交換しました。
効きはアップしましたが、雨天など悪い路面状況はロックします。
FF車特有⁇制動配分関連の影響も考えられますので注意特記します。

プラグ確認&イグニッションコイル交換とミニコン点火系取付け

週末洗車

70mai Omni 4K 駐車監視ケーブル取付け他

GANA HDMI切替器 HDMISWITCH003-BLACK1/2設置

アライメント測定&調整他

右ヘッドライト交換

「真紅のハイブリッドセダンRS http://cvw.jp/b/324263/49237909/
ドレスアップ派でなく、どちらかといえばチューニング派です。貧乏なのでたいした弄りはしませんが、こつこつヘソクリ貯めては、パーツを装着して楽しんでいます。

フロントリップスポイラー他取付
2026/07/12 13:10:18
春はミッドシップの季節 エキシージ編
2026/03/17 14:25:06
ハイブリッドスポーツセダン183
2024/07/15 16:59:38

ホンダ グレイスハイブリッド 真紅の無限HVR (ホンダ グレイスハイブリッド)
初代グレイスとの突然の別れ…。 運命的なタイミングで程良くカスタムした中古車に出逢いまし ...
ホンダ グレイスハイブリッド RA-GM (ホンダ グレイスハイブリッド)
初めてのエコカーです。 また、走りメインに逝っちゃうかも? 車両としてのベースはなかなか ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
走りメインにこつこつチューニング。 最高の相棒でした(^_^)