kurosoutenの"コシチ" [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

作業日:2021年8月22日

LEDウインカーミラーレンズの経年劣化対策

いきなり作業中画像をUPさせていただきましたが、視認性向上&ドレスアップ目的で2019/1に導入した『シャイニングパーツ LED ウインカーミラー レンズ [クリアレンズ] シーケンシャル ウィンカー 』ですが、経年劣化の象徴的な症状である『黄ばみ』が、最近加速度を増して進行しているのが気になり…、残暑厳しき昼下がりに大汗をかきながらダメ元での『維持り』作業を実施しました。

ドアミラーカバーを外し、左右合わせて1時間くらいでしょうか…、炎天下の日向にて、心を無にしてひたすら磨き続けました😭
今回の『維持り』に使用したのが近所の自動後退を徘徊中に見つけたこちらの製品。
水をつけて磨くだけのお手軽仕様です。
散々磨いた後、水で濡らしたクロスで薬剤を拭き取りWAKO'S バリアスコートでコーティング処理を実施。
最後にドアミラーカバーを元に戻して作業完了です。

結果、本当に些細な変化ではありますが、ウインカーミラーレンズ表面のくすんだ黄ばみが除去され、表面はツルスベ状態になりました。

しかしながら、屋外で使用する透明なプラスチック製品の宿命とも言うべき経年劣化に伴うレンズ内側部分の黄ばみは解消できそうもないため、『スモークフィルムを貼ってごまかす』or『新品に買い替え』等々、もう少し経ってから別途対策を再検討し、実行することにします😅

テールランプ取り外し

バックランプバルブ交換

ウインカーバルブ交換

第2回目 ウィンカー交換(フロント)

ヘッドライト曇り取り

ポジション(物によりウインカー)バルブ交換