ずーまrzの"ライちゃん" [トヨタ ライズ]

作業日:2023年2月16日

LEDリヤガーニッシュ取付〜必要部品編〜

まずは完成例、かっこいいですよね!
NTV41chさんがフルDIYで施工し、難度の高さから諦めかけていました。。。
ぷにめいさんが海外製品を発見、取付し生まれた既製品LEDリヤガーニッシュブーム。。。
ヤフオクでポン付け出来そうな加工品がありますが高い。。。
そんな状況に終止符を!
DIY初心者でも頑張ればできます!(私は初心者)
作業時間:約二日
今回は使った部材の紹介です。
一応製品リンク貼ってますが、カプラー以外はホムセンとオートバックスで揃えれます!
【製品】
まずはAliExpressで製品を購入しましょう。
リンク載せますが「raize LED」等でAliExpressで検索すれば出てきます。

カーボン調のが安い。。。?
【電気①】
圧着工具持ってなければこちらがオススメ。何かと便利なので一家に一つあればいいですね。
使い方はユーチューブで検索してください。
【電気②】
分岐配線が必要になるので、自分で作るのが難しければ買うのもありかもしれません。±で
2本必要です。
【電気③】
バックドアのテールランプにカプラーオンするための端子のオスです。(セットが見つからなかった)
カプラー:https://auto-eparts.ocnk.net/phone/product/720
端子:https://auto-eparts.ocnk.net/phone/product/130
ワイヤーシール:https://auto-eparts.ocnk.net/phone/product/135
カプラーの制作方法はユーチューブで検索してください。
【電気④】
上のメスカプラーです。
カプラー:https://auto-eparts.ocnk.net/phone/product/721
端子:https://auto-eparts.ocnk.net/phone/product/134
【電気⑤】
車検対応のために簡単なスイッチ。
【工作①】
おっと、いきなりノコギリが出てきましたね。
今回のリヤガーニッシュは海外製のraize用のものなのでピン位置が国内raize / rockyに合いません。
なので元々あるピンをノコギリで切り落として、純正ガーニッシュのピンを移設(接着)します。
【工作②】
切り落としたピンの固定時の位置出し&接合用です。使い方はユーチューブで検索!
【工作③】
プラリペアというDIYの強い味方。
粉に液体をかければ硬化してプラスチックになるという強者。パテだけでは接合強度が不安なので補強に使います。
使い方はユーチューブで検索!
こんなところですかね。
作業の流れはまとまり次第投稿します!

初心者でもつけれる用にしたいので、分からないことあればガンガンコメントしてください!

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
【追加・電気⑥】
自己融着テープです。カプラーの絶縁、防水に利用します。使い方はユーチューブで検索してください。
【追加・電気⑦】
2色配線。電装DIYの強い味方。なぜなら+−は表裏一体だから。
使い方は検索しなくてもいいです。
【追加・電気⑧】
ヒューズです。この製品は5A以上の電流が流れると中のヒューズ管が物理的に壊れて絶縁し、車の他の機器が壊れないようにしてくれます。DIYの強い味方ですね!
実際ledリヤガーニッシュに流れる電流は0.3Aほどなので1Aヒューズでもいいのですが、アマゾンで検索してもなかったのでこちらを紹介。

タイヤ履き替え 冬→夏

タイヤエア圧の憂鬱