かがわちょうの愛車 [ヤマハ マジェスティS]

作業日:2020年4月23日

バッ直USB取り付け

密林社で購入したUSBをバッテリー直接接続して電源を確保します。
本体に電源スイッチがついていますので使うときだけ電源を入れることができます。
なぜ常時電源から取るかというと、震災で停電中にUSB電源を確保できない時にエンジンを切った状態でも充電出来て、役立った経験からです。
メットイン内のバッテリーの蓋を開けます。
お箸がモテないぐらいの非力な人はこのネジを電動ドライバーを用いて開けます。
本当は、マイナス端子を外して行うべきでしょうが、お構いなしに取り付けます。まずは赤色のプラス端子に挟み込みます。
次にマイナスを挟み込めば設置工事完了です。
感電に注意しましょう。感電すれば志村けんのコントのように全身がビカビカと光って、頭髪がアフロヘアーみたいにボサボサになって、口から白い煙を吐くことにつながる大変危険な作業です。
配線は蓋の下くらいに少し加工して行いました。
穴を開ける工具は、行きつけの高級雑貨店DAISOで調達した3本入りの棒ヤスリで削りました。
ヤスリの価格は、フロッピーディスクくらいの記憶容量しかない私の頭のメモリーでは確か1100円くらいだっと記憶しています。
ヤスリを持ってない人又は高くて買えない人は近くのコンクリートブロックの角で削ることも可能です。
電圧を測ってみたら5.22Vでした。iphoneの充電器が5.0Vなので充電には十分の電力が確保できました。
これで休憩中にエンジンを切っていても充電が出来るようになりました。めでたしめでたし。
購入価格
USBケーブル751円(密林社)

Vベルト、ウエイトローラー、スライドピース、Vベルトフィルター、ギヤオイル交換

オイル交換

内圧バルブ交換

オイル交換❣️

部品交換(備忘録)

エアクリーナーをダブルで交換