たけぽん号の"ギアぽん" [スズキ スペーシアギア]

2020年8月23日

PIONEER / carrozzeria TS-F1740

カロッツェリア(パイオニア)の17cm2ウェイスピーカー(ハイレゾ対応) TS-F1740です。
スペーシアギアには標準で6スピーカー(フロント2、リア2、ツイーター2)が装備されていますが、純正スピーカーの音では少し物足りません。わずかな出費で車に乗ることがもっと楽しくなるように、フロントスピーカーの交換をしました。
純正ナビがバイオニア製ですので、スピーカーもカロッツェリア(パイオニア)のカスタムフィットスピーカー(Fシリーズ)にしました。
普段、FMラジオくらいしか聞かない私は、音響には余りこだわりがありませんので、価格も一番手ごろなTS-F1740にしました。これだけ購入すれば、取り付けに必要なものは全て含まれています。
音にこだわる方々は「デッドニング」をしっかりと行って、素晴らしい音を楽しんでいるようですが、私は簡単にできる「スピーカー背面制振吸音材」のみ取り付けました。
フロントスピーカーだけの交換ですが、前席で音楽を聴いていますと、低音の響きがとても良くなりました。交換も準備さえしっかりとしておけば、ドアの内張を外して交換するまで、片側20分ほどで出来てしまいます。
しばらくはこの状態で音を楽しんでみたいと思いますが、物足りなかったら、リアスピーカーも交換したり、サブウーハーを追加したりしてみたいと思います。
  • 17cm IMCCウーファーと、2.9 cm バランスドドームダイアフラムトゥイーター、入力30W
  • 幅広く対応するブラケットが2種類、ワンタッチ接続アダプター、取付ネジが付属。全てそろっています。
  • エーモンの音楽計画「スピーカー背面制振吸音材」を別途購入し、少しだけ音質向上をしました。効果は…??
  • ドアの内張を外すと、純正スピーカーが…。内張外すときは皆さんの情報をよく調べておくと簡単です。
  • 純正スピーカーを外しました。プラスネジ3本で止まっています。ネジを止めるスペーサーも外します。
  • スピーカー付属のブラケットをネジで取り付け、ドアの裏側にスピーカー背面制振吸音材を貼り付けました。
  • スピーカーのコネクターをつなぎ、ビスでブラケットに固定すれば完成。音のチェック後、内張戻して終了。
  • 純正スピーカーとの比較。裏にある磁石の大きさが全然違い、かなり重くなりますが、音質は向上します。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

パーツレビュー件数:1,159件

PIONEER / carrozzeria / TS-F1740SII

PIONEER / carrozzeria / TS-F1740Ⅱ

PIONEER / carrozzeria / TS-X44

PIONEER / carrozzeria / TS-A1094E

ジムニー専用 ヘッドライトガード

MGR Customs ベッドキット

D1 SPEC 10mmワイトレ

不明 多目的スパナレンチ

Valenti LEDデイタイムランプ ショートタイプ ブルー

ゴールデンミラー シートベルトパッド