ZOOTATの愛車 [ランチア デルタ]

作業日:2021年10月3日

燃料ポンプリレー不具合

近所をドライブ中、いきなりエンジンストール😨
セルは回るがエンジンがかからない💦
路肩に停めてから再度イグニッションON。
後部座席下から燃料ポンプの動作音がしない😱
燃料ポンプはエンジンOH時に交換したばかりで不具合可能性は低いので電気が来ていない?
そこで主治医に電話。以下やり取りです。
Z : 近所をドライブ中、いきなりエンジンストールしちゃいました。燃料が来てないみたい。
主 : イグニッションONにした時、燃料ポンプの動作音聞こえる?
Z : しないですね。
主 : それじゃあボンネット開けて、助手席側のエアコンコンプレッサー近くにヒューズが3つあるので、一番左側のヒューズが切れてないか、見てみて。
Z : 切れてないです。
主 : 次にヒューズの横に灰色長方形のリレーがあるから、そこを触りながら、ヒューズを抜き差ししてみて。カチッと音がする?
Z : しないですね。エンジンの方からは、音がします。
主 : そのリレーは燃料ポンプとイグニッションを制御しているので、イグニッション側は大丈夫だけど、燃料ポンプの方がダメかもね。
Z : 交換するしかないですかね。レッカー呼ぶか。。。
主 : リレーをちょっと揺すってから、再度エンジンかかるか試して見て。
Z : 了解です。ユサユサユサ。運転席に戻ってイグニッションON、あれ背後から燃料ポンプの動作音がする⁉️ギュギュッブォ〜ン❗️エンジン掛かりましたーーー❗️
主 : やっぱりリレー内部の接触不良だね。
Z : 有難うございます〜助かりました❗️リレーの在庫ありますか?
主 : あるよ。
Z : では今から伺いますっ❗️
以上、幸運にも5分ほどで復旧できました。
その後は途中再発することも無く、20分程で無事ショップに到着。サクッとリレーを交換してもらって修理完了。

エンジンOH時にエンジンルームのコネクター類も清掃していた事もあり、油断してました。

流石デルタスペシャリスト、この車を維持していくには欠かせない存在です。
日本各地ナンバーのデルタが4、5台入庫してました。
これからもお世話になります❗️
取り外したリレー。完全に死んだ訳では無いので、取り敢えず予備として積んでおきます。しかしエボ2用はインジェクション用と一体型の為か、少しお高いです。

HFエンブレム補修

★EGRカバー&ラジエターホース交換