えそてりっくの愛車 [トヨタ チェイサー]

BBS Forged Alloy Wheel

2011年02月25日
カテゴリ : タイヤ・ホイール > ホイール
BBS Forged Alloy Wheel
お下がりなしのチェイサー専用に新品で買ったアルミ。
チェイサーには6セット目。BBSは2セット目。鍛造は初。
どうせ買うならいいものを。ということで変わったBBSがいいな。
で、このモデルです。BBSらしいメッシュではなく、あえてフィンタイプ。
当時公式サイトにも載っておらず、製造番号で調べても未だにモデル名がわかりません(笑)

付属品全てにBBSの刻印(エアキャップまで)というこだわり。
表面に触れただけで明らかな品質の違いを感じます。
タイヤを付けない状態だと、7キロちょいしかなく、指で持てるほどの軽さでした。
実際に履いてみると、(タイヤのせいでロードノイズは大きいですが)乗り心地は変わらず。燃費もあまり変わりません。
街乗りでのメリットはインチアップと同様で、特に鍛造だからとかいうメリットは感じません。

高速域で走ると、良さがわかります。サスがよく動くんです。
二輪のショックにオイルを塗ったような。そんな感覚です。

でもなにより体験して欲しいのは、ホイールナットを締めること!
鍛造の硬さがよくわかります。普通のアルミだとグニューとナットが閉まるところが、カキッとあるところで一気に硬くなります。

ホイール自体の品質の良さはもちろんですが、塗装の品質の良さも素晴らしく、汚れが異常に良く落ちます。難点は、ブレーキキャリパの逃げがないこと。洗い辛いデザイン。それでも、水でサーっと流して指でこするだけでブレーキダストは簡単に落ちます。

走り云々よりも、このホイールはとにかく品質が高い!ダイヤカットも塗装も一級品。イイものはイイ。と実感させてくれるパーツです。
関連情報URL : http://www.bbs-japan.co.jp/

BBS / RG-H

Prodrive GC-06H

トヨタ(純正) トヨタ純正アルミホイール

TRD / トヨタテクノクラフト Sports

レイズマルカ g-games 77 pervade

RAYS VOLK RACING VOLK RACING TE37 SL

WORK WORKEMOTION XT7