ALTIAの"アウチ" [アウディ A1]

作業日:2021年6月29日

アウディA1 エアコン・ヒーター故障からの生還

去年 秋が深まり、ヒーターを入れたが温風出ず、デーラーに聞いたらフラップモーター3個(温度、デフロスター、内気循環)故障で交換が必要とのこと。見積なんと17万円でした。そのあたりの顛末はいろいろご報告しましたが その後 半年後の結果です。
結局はVCDSでフォルトをイレースしたら一時的に復旧したので、デフロスタースイッチと内外気循環のスイッチと温度調整ノブを常に動かして運転していました。あれから半年・・・・。
 その甲斐あって今日スキャンをしたところ もう温度ポジションセンサーのフォルトはすっかり消えていました。
 デフロスターの切り替えも、内外気の切り替えもしっかりできています。 もちろん温風も冷風もしっかりでるのでとりあえず 完治ということにしたいと思います。
半年間いろいろ探ってきましたが 原因はやはりこのフラップモーターの中だと思います。
そしてそこに内蔵されているポジションセンサー(半固定抵抗)のガリオームと推測されます。というか私としてはこれが故障原因と断定しました。
 だとすると こんな部品のために・・・・・?

さて コーディングのために購入したVCDSの正規ケーブル、すこし高かったですが、コーディングだけでも十分楽しめ、さらに今回の不具合に対応でき、本当に良い買いものだったと満足しています。
 みんカラで 皆さんのいろいろな情報を得て参考にさせていただくことができ カーライフもますます充実しています。

やはり友人のA1乗りの教えの通り、夏でも冬でも秋、春でも 常にエアコンはAUTOでON そしてデフロスターと内気外気の切り替えはしょっちゅう行うのがポジションセンサーのガリ防止によさそうです。 たしかに無線機やアンプのボリュームも一年使わないとガリになります。

オイル交換(75040km時)

ABS / ESC故障 だって

ウォッシャーパイプ交換

メンテナンスは大事...AUDIA1 エンジンオイル交換 MOTULエンジンオ ...

エアコンフィルター交換

天井はがれ

2021年7月2日 0:26
こんばんは。
そんなに修理代かかるんですね😱
僕もデフロスターフラップの故障が出てます😢

窓が曇る時と、夏の炎天下の際に困るかと思いますがとりあえず我慢してます😫

こんな部品のために、、、😫
2021年7月3日 8:39
私のクルマも購入時から故障していました。ただこの故障はあまり困らないので放置していました。その後温度調整ができず さすがに困りました。修理代が高いのはモーターも3万円くらいと異常に高いですがインパネ脱着工賃でしょうね。

「[整備] #サニートラック 100円で作る ゴチャつかないシンプルなスマホルダー。 https://minkara.carview.co.jp/userid/3249522/car/2930680/8493651/note.aspx
ALTIAです。よろしくお願いします。

Audi A1 エアコン 温風(暖房)出ず!
2020/11/21 07:29:37
タイヤと車検(サニトラ)その2
2020/10/23 09:01:24
デロルト新品キャブレター発掘
2020/09/15 10:46:29

スズキ アルトバン スズキ アルトバン
36アルトバン
日産 サニートラック つぶらな瞳のサニ太 (日産 サニートラック)
 最近のニューウエーブ?のリフトアップ・サニートラックと アウディA1に乗っています。も ...
アウディ A1 スポーツバック アウチ (アウディ A1 スポーツバック)
初孫を乗せるのと、サニトラでは冷房が無いので夏は厳しく、サニトラ用カーエアコンを買おうと ...
アウディ A1 アウチ (アウディ A1)
初孫を乗せるのと、サニトラでは冷房が無いので夏は厳しく、カーエアコンを買おうと思ったら非 ...