RC3ノビ夫の愛車 [レクサス GS]

作業日:2019年9月4日

ディーラーに行かずにウインカーの設定を変更してみた

GSのウインカースイッチは2段階になっており、1段目は押さえてる間だけ点滅し離すと消えるレーンチェンジ用、2段目は離しても点滅する通常ウインカーで、手動で消す場合は反対方向にレバーを1段操作すると消えまs・・・

という仕様なのですがこれがワタクシにとっては使いづらい!

実は昔、その情報を聞いたことがあるのですが、その時は自分はレクサス車に乗ったことがなかったので「そんなワケないやろww」と思ってました。
が実際に乗ってみたら・・・「ホンマや!」

クリック感がわかりにくいからか?ついついラフに操作した時など、消そうとして反対側のウインカーを点滅させてしまうというハタから見たら超絶マヌケな状態に。。。

説明書によるとDに行けば「同方向に1回操作で消灯」という設定に変更できるとあります。

が、そこはみんカラ、諸先輩方の情報にあやかり自分でやってみます。
で、以下手順(文章で説明するのが非常にめんどくさくわかりにくい)
イグニッションオフ状態で、
ワイパーの感度ボリュームを1番上にしておく

①ワイパーレバーを1番上に上げた状態で手で固定
そのままイグニッションオン

②ワイパーレバーを上から2番目にして手で固定

③ワイパーレバーを1番上に上げて手で固定

④ワイパーレバーを上から2番目にして手で固定

⑤ワイパーレバーを離すと右ウインカーランプが1回点滅する

⑥ウィンカーレバーを右に1段カチッと降ろし手を離す

設定完了の合図として左ウインカーランプが5回点滅

※デフォルトの設定に戻すには⑥のウインカーレバーの操作を「左」にする
(その場合完了合図は4回点滅)

というわけで、この文章ではちょっと何言ってんだか。。。という人はググれば他でも同様の情報ありますw

愛車が黄色いので洗車!

フロントタイヤ裏組

エアコン洗浄.エアコンフィルター交換

VENTUS s1 evo3に履き替え

TV-NAVI KIT 取付

ピュアキーパー施工

2019年9月6日 2:54
左ハンドルでも同じでしょうか?ググってみます。
2019年9月6日 22:04
あ、なるほど左ハンドルなんですね。みんカラ内で得た情報なのでその辺は私もわかりませんねぇ。

とりあえずこの方法で試してみるというのも手ではありますが、どうなんでしょうね。。。
2019年9月17日 20:36
自分も反対方向のウィンカーを点滅させてしまった事があり、参考にさせていただきました。3回ほど失敗しましたが、なんとかできました。
2019年9月17日 21:19
つたない投稿ですがお役に立てていただいて幸いです!
車線変更の時なんかに反対方向を点けてしまうと地味に恥ずかしいんですよねぇ。

「[整備] #GS ホーン交換 その2 リレー追加編 https://minkara.carview.co.jp/userid/324998/car/2791674/5536161/note.aspx
基本相互フォローです! 無言フォローも失礼します。 所詮はクルマいじりなんて自己満足! 愛車の備忘録やアルバム的な意味で始めたみんカラですが、 気づ...

レクサス GS レクサス GS
昨今のエコ化の波に押され、とうとうフーガの4500ccからダウンサイジング。(って言って ...
日産 フーガ 日産 フーガ
・V8が好き ・セダンが好き ・(昔の)セドグロが好き ・(昔の)日産が好き ・刑事ドラ ...
ホンダ インスパイア ホンダ インスパイア
子供の頃(80年代)、アメリカの町並みに溶け込む日本車、ゴールドやライトブルーメタのセン ...
フォルクスワーゲン ニュービートル カブリオレ フォルクスワーゲン ニュービートル カブリオレ
もともと空冷ビートルやアメ車・ドメスティック旧車が好きで、快適仕様の現代車で雰囲気だけで ...