RC3ノビ夫の愛車 [レクサス GS]

作業日:2019年9月7日

水中花シフトノブへ交換 その2 シフトブーツ交換編

前回の整備手帳で交換した水中花シフトノブ、シフトブーツとのスキマがマッチせず悩んでおりました。
で、ネット検索であーだこーだと調べていたところ、なぜか純正のシフトブーツが思ってたより全然安い、1300円ぐらいで買えることが判明、部品番号も判明。
ならば加工用にシフトブーツ買ってしまえばええじゃないかと。
ちなみにGSのシフトブーツはマークX等の他車種に流用する裏技が一部であるようで、そうした先人達のおかげで部品番号が容易に判明したのです。
なワケでトヨタ部品共販へと。
部品共販は以前ナンバーフレーム発注の時1回利用したことがあるので、今回は勝手知ったるものです。
で買ってきたブーツ、この部品番号だと後期用?グレード違い?
写真では伝わりにくいですがシフトノブとの継ぎ目が我がGSのようなナナメカットではなく水平にまっすぐになっているタイプなのです。
(むしろその方が都合が良い)
というワケで、余計なツメを切り落として削って継ぎ目をフラットにします。
マッサラの新品をぶっ壊すのは気が引けますが、加工用に買ったものだしそれほど高くないので大胆にイキますww
シフトブーツを交換するにはパネルを外す必要があります。
外し方はネットで調べたらすぐわかりました、良い時代です。
順番としては
・まずオーディオ周りのパネルを手前にひっぱり外す(ツメのみ)
・センタートンネル左右の革張りのパネルを上斜めみたいな感じに引き上げ外す(ツメのみ)
・シフトゲートパネルの右側にボルトが2本あるので外しておく(写真赤マル部分)
・するとシフト周り全体のでかいパネルを上に引き上げ外せる(ツメのみ)
見た目大げさな作業に見えますがやってみると以外と簡単です。
ツメの位置など写真が参考になれば幸いです。

で、シフトブーツそのものはなんか簡単にハマってるだけなので外して取り換えるだけです。
パネル類をもとにもどしてシフトノブを取り付けます。
写真は省いてますがシフトノブとブーツの継ぎ目に強力両面テープを貼って合体させてます。
今度こそ完成。
言われなければ純正と見まがう仕上がり!
(んなこたぁない、水中花の時点で)
まあとにかく、これなら今後他のシフトノブに交換しても違和感ないと思われ。
今回の水中花に付属されていた8mm変換アダプターを使いまわせば、MT用のさまざまなノブが装着可能なので夢は膨らみます。

梅雨入り前に洗車しました。

エンジンオイル交換

フロントスピーカー交換(KFC-RS174)

誉(センサー類)はしにました スロットルボディ洗浄と原因発見?な中編

キャリパーLEXUSロゴ貼り付け

リモートタッチパッド交換