ケノービーの愛車 [ポルシェ ケイマン]

作業日:2024年1月6日

ケイマン981ハイビームにLEDバルブ換装

納車時に、ロービームのハロゲンランプを986ボクスターから取り外した6000KのLEDに交換しました。
 上のロービームと比べて、下のハイビームの色温度が合わないので、交換することにしました。
Amazonの初売りキャンペーンがあったので、AUXITOのLEDバルブを購入し、昨日、到着しましたので早速交換。
 この商品には、作業用の手袋が着いていました。とても、良心的。価格はタイムセールで、¥3.698でした。
AUXITO H11 H8 H9 H16 LEDヘッドライト 車用 高輝度 LEDチップ搭載 爆光 6倍の明るさ 新基準車検対応 驚異の1:1純正ハロゲンサイズ31W*2高輝度 6500K 12V車対応(ハイブリッド車・EV車対応) 定電流回路搭載 長寿命 高速回転冷却ファン付け 放熱性 静音 瞬間起動 2個入り ホワイト2年品質保証
はじめに、ヘッドライト周りをしっかり養生して、ユニットを外します。
外し方は、ポルシェの定番でみなさんが、アップされていますので、そちらをご覧ください。
 986ボクスターも同じように脱着しましたが、981の方が、とても簡単に脱着できます。
ハイビームは、奥まったところになりますので、マニュアルにあるように、バルブフォルダーの上の丸いハウジングカバーを取り外します。
コネクターの部分をつかんで取り出します。
取り付けるLEDバルブ(左)、純正のバルブ(右)
光源の位置などが、ほとんど同じです。
左側のバルブ取り付け
左側のバルブの取付は、少々、苦労しましました。というのも、左の写真のように、先にバルブだけとりつけて、その後コネクターをつけようとするとハウジングに緩衝して、コネクターを上手く取り付けられませんでした。
 そこで、右の写真のように、先にコネクターをバルブに取り付けてから、バルブを挿入します。
バルブが上手くとりついたかどうか、念のため、右側の純正バルブの傾きと比較しています。
右側のバルブ取り付け
 バルブのみを取り付けます。(左)
 その後、少し、右に回して取り付けます。
次に、コネクターを差し込みます。(左)
最後まで、回して完了です。(右)
正常に動作するかのテストをします。
ユニットを装着せずに行っています。
最後に、養生テープも取り外して、最終の点灯テストをしました。

ハイビームLED化

リアスポイラー センサー交換