ふィねるの愛車 [スバル WRX S4]

作業日:2021年11月3日

ニコイチエアロの現状

純正OPとSTIエアロのニコイチのエアロ。
 ぱっと見はちゃんとついてるように見えます。
 私もそう思ってました。
取り付けたときは、取り付けることだけに必死になってたので、取り付けてみて、改めて見てみると、問題点が浮き彫りになってきました。

しばらくはテンション高めで付けれたことだけに興奮してたので、気が付かなかった。
画像をよく見てみると、エアロが内巻き状態で取り付けてました。
黒の部分がストンとまっすぐ下りなきゃいけない所、やや内側に向かって取り付けてしまったようです。
下に行くにつれて内側に向かってるので、修正の必要ありますね。
 あと、ボルトがステンレスの物を買ったつもりが、錆びてきました。
 バンパーに穴あけしてるので、穴を長穴加工して取り付けるのと、ワッシャーをつけなかったので、ゴムワッシャーを追加予定。
 あとエアロの穴あけ後もそのままになってるので、タッチペンで補修。時間が経つと隙間から水が入り、塗装が浮いてくるかもしれないので。
取り付け部分の隙間。純正OPはこの部分はブラケットの厚み分、上の部分が折り返しになってるんですが、このエアロは折り返しが無いので、どうしても隙間ができてしまいます。
 ここも、後日大きめのゴムパッキンを挟む予定。
小さな隙間のモール。実はこれ、取り付ける時に準備しておいたのをすっかり忘れていて、直前に気が付いたので、モールの貼り付けるスペースが無かったりして、奇麗に貼れてません。
 ついでに言うと、下に行くにつれて内側に取り付けてしまったので、隙間ができやすい状態になってしまっていたようです。
取り付け位置が下目のためか、こんな感じにバンパー形状に全くあってません。
 この辺は「あきらめ」って感じ。
運転席側も同じような感じ。 こちらは助手席側から取り付けたので、2回目という事で、少し手慣れた感じに取り付けれました。
 こちら側も助手席と同じように、下目に取り付けたのと、下に行くにつれ内側に来てるので、修正ですね。
本来はここの黄色のラインにエアロの上部が来る予定でした。※純正OPのスパッツを仮当てしたときに、チェックしたラインです。

つーわけで、後日これらの物を修正して、取付しなおそうと思います。

フロントアンダースポイラー修理・取付

北米スバルリヤエアロスプラッシュガード取付