xぽんずxの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2020年7月22日

ウインドウルーバー取り付け

どうもぽんずです💡
今回はひっさしぶりに外装いじっちゃいますよ!!
といっても貼りつけるだけなんですけどね(笑)

毎度お世話になっているアリエクスプレスにて購入しました(*^^*)
2週間の時を経て届いたのでワクワクしながら仮合わせに(๑′ᴗ‵๑)

とまぁFC1用ですからね。。
そりゃ長いよね。。
知ってた知ってた(笑)
ので、手際よく加工に取り掛かります!
まずウインドウルーバーの型をとり、それをリアガラスに合わせ、干渉する部分を切り取りながら位置を決めていきます。

とりあえず型紙はこんな感じに!
先をカットする必要があるので、型紙とルーバーを持って自宅へ.......
もう夕方だったので電動ノコギリは使えず、小型ノコギリでギコギコとカット。
素材はABS樹脂なので簡単にカットできました
端処理も大切!
尖ったままにしておくとボディの塗装がハゲる可能性があるので鉄ヤスリで綺麗にします。
角潰しもすこし!
2つ終わったので、別途購入した3Mの車体ガラス対応可能の両面テープを使います!

透明の物と外装パーツ強力固定タイプのふたつがガラスに対応してるのですが、強力固定は白だけど今回の取り付けには必須なので、、裏から目立つだろうけど使用します(´TωT`)
ルーバーとリアワイパーが干渉するのでワイパーを撤去(詳細は別の整備手帳)しました。

強力固定両面テープがどれくらいもつか!
外れてもまた貼ればいいだけの事(*^^*)
長さ整えたら割と強引ですが、くっついたので大成功ということで✨
ちなみに中から見るとこんな感じ!
やっぱり角度が足りなくて若干見えない(笑)

けども!
今後ルームミラーをデジタルに変えようと思ってるのでなんの問題もなし\( ´ω` )/

Fガラス撥水処理 2回目

ガラスのウロコ取り