さとう大根の愛車 [スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX]

作業日:2010年2月28日

フットランプのドア信号連動化

以前に設置したフットランプをドア信号に連動させました。

例によってサムネイルになるので、いきなり完成写真です。
前回作ったフットランプはボタン式にしてありましたが、ボタンを押さなきゃいかんのでは、ほとんど使わないんですよね(汗)

ということで、ドア信号と連動させることに。
スバル純正の「のれんわけハーネス」ではドア信号端子を出してくれていないので、最初のころにヤフオクで買った「のれんわけハーネスもどき」をバラして活用することに。

このコネクタをのれんわけのメインライン側のコネクタに差し込んでやるつもり。
もどきコネクターも、アクセサリーや車速パルスなどのポピュラーな信号ばかりをサポートしており、肝心要のドア信号はケーブル刺さってない状態でした。ということで、挿し直し。
この「もどきコネクター」を本家のれんわけハーネスの先に接続してやろうという魂胆です。

ドア信号の部分にケーブルをはめ直すだけなんですが、端子がどういった構造になっているのかがわかってないとソケットから外すのがとても大変。逆止構造のツメがあるんです!!

とりあえず全部外しました。この作業が一番メンドクサイ。
配線信号の図。

汚い字でヨレヨレの紙に書いているメモ程度のものですが、どうせこのページ自体が自分用なのでご了承ください。
(こんな雑なHPを見てる人いるんだろうか?)
メモの通りに再接続。
写真がボケていますが、

オレンジ:バッテリー常時接続
 イエロー:アクセサリー電源
 ブラック:アース(-)
 レッド:ドア開(-)
 ブルー:トランク開(-)

ドア信号は開けているときは(-)で、閉まっているときは(+)になるので、バッテリー常時接続とドア信号に繋げると思ったとおりになるはず。
ちなみに、みんカラ整備手帳を行脚して得た情報では、トランク信号はセダンのみ有効だそうで。

ワゴンには意味がないことになりますが、ケーブルもいっぱい余っているのでとりあえず挿しておきました。

後で確認しましたが、ラゲッジを開けるとルームランプが光るのと同様に、LEDも点灯しました。ドアとラゲッジは同じ扱いってことですね(だからトランク信号がない)
のれんわけハーネスのオス型ソケットにはめ込みます。ここの写真忘れた(x_x)
まぁ、そんなに難しいことでもないんで、ご愛嬌。

ケーブルが長かったので、延長無しでセンターコンソールのフロントパネルの裏側あたりにまで届きました。ごちゃごちゃしてわかりにくく、もはや色なんて覚えてねーよ、と予測していたので、お手製インデックスシートをつけておきました。やっぱり見ずらいですが(汗)

常時電源(オレンジ)とドア開(赤)に繋いでやります。
これでキーの挿入に関係なく、ドアを開けたら点灯。完成写真はページのトップの通り。

オイル交換

ヘッドライト磨き+ウレタンクリアー

エアダムスポイラー装着(part3)

エアダムスポイラー装着(part2)

GDA純正フェンダー装着

スタビブッシュメンテ