さとう大根の愛車 [スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX]

作業日:2010年8月29日

スマートインETCの取り付け その1

完成写真ですが、今回は最後の写真がボケているのと、化粧シールを張っていないのでとりあえず仮完成写真です。

去年の春先に、知人のマツダ アクセラに乗ったときにその存在を初めて知ったスマートインETC。別になんてものではなく、単にサンバイザーのあるところにETC車載器を埋め込むことができる取付台。
だが、今までは不満を持ちながらもセンターコンソールに置いていた さとう大根からすると、まさに欲していたアイテムだったのです。

今頃取り付けに至ったのは、みんカラを徘徊していると偶然にもDIYで取り付けをされている方を発見したので、パーツ型番をメモ。早速マツダのディーラーに注文してきました。

後でわかったことですが、マツダではディーラーオプションで用意しており、カタログに載っているため、型番を調べる必要はありませんでした^^;
部品構成は写真の通りで、取付台一式とネジや両面テープ、取付説明書、取付型紙などです。

マツダでは、部品一式をパッケージ梱包した人の責任者証明書が入っているようで。5000円もしただけはあるな^^
ここでいきなり問題発生。
自分の所有している三菱重工製ETC車載器MOBE-300はETC車載器の初期型、ということで、ちょっと大きい。
つまりこのスマートインETCにはギリで入らなかった!!!

ひっかかるのはイジェクトボタン。
なので、その部分だけ削っておきました。
MOBE-300の取付台の出っ張り部分がオーバーしてしまうので、スマートインETCの後ろ部分も削っておきます。
削り作業が中途半端なのは、途中に右往左往したためです。あまり計画的では無かったのです^^;

*MOBE-300にはネジ止めできる取付台があるのですが、最初は使うつもりは無く、直に両面テープを張ろうかと考えていた。電源コードがセンターライン上にあるのでその部分だけ削ってみたのです。
ですが、全体的に逆プリン型のくさび形状になっているので下駄を履かせないとイジェクトボタン部を削っただけでははまらないことが判明。で、予定変更で下駄をはかせたわけです。
で、どうにかMOBE-300の取付台をスマートインETCに搭載完了。

付属の両面テープを使って取り付けました。
車載器はネジ止めですが、車載器後ろ側からのボルトアップなので、車に取り付ける前にボルトアップを完了させておきます。

写真がボケていて申し訳ないです。
液晶画面は小さいので、こんなにボケているとは気がつきませんでした^^;

写真中央が電源コードで、右側がアンテナコード。
左側はオプションのプリンターとの通信コネクタらしいです。
正面側。
イジェクトボタンの干渉部分を削ったつもりだが、ゲタを履かせた分だけ浮いてしまう。つまり、削りすぎです(汗)

まぁ、見えないので細かいところはご愛嬌、でごまかしてしまいます。
カード取り出し時のギミック。
これだけだと通じにくいですね^^;

とりあえず、干渉部分を全てクリアーにして、可動することを確認しました。

内装カット&取り付けは次回につづく!

エアダムスポイラー装着(part1)

パワステフルード交換他

エアダムスポイラー装着(part2)

エアダムスポイラー装着(part3)

ヘッドライト磨き+ウレタンクリアー

オイル交換