さとう大根の愛車 [スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX]

作業日:2008年9月7日

サングラスホルダー取付

みんカラ恒例のパーツ流用事例ですが、三菱自動車のサングラスホルダーをインプレッサに転用します。
みんカラで「インプレッサ サングラス」と検索すれば、けっこう出てきますので、みなさんのページを参考にさせてもらいました。

部品は三菱自動車のディーラーさんに行けば購入できますが、インップレッサで乗り付けるのはちょっと勇気が要ります。

使用する部品は
 MR366968 ホルダー本体  1800円
 MR381919 キャップ      100円/個 2個使います
         ネジ(M6x20)   20円/本 2本使います

です。(税別)

キャップとは、ネジ部分を埋めるもので 2コ必要です。
私は2コ必要であることを発注時に言い忘れたので、1コしか入手できませんでした。
残りは再度三菱ディーラーさんに行って、追加発注してきました。
取り付ける場所は運転席の右上で、手すり用ネジ穴カバーがついているところです。
メクラのキャップをはずせば取り付け用ネジ穴がお目見えします。
穴は2箇所あいていますが、ネジを切っているのは片側のみです。

ネジ穴カバーの構造は外すまでわからないんですが、逆止機構になっているので簡単には外れません。
もう使わないと割り切って、一気に力ずくではずしてしまいます。
とりあえず仮取り付けしてみましたが、ネジ穴の位置を確認するとちょっとズレているのがわかります。写真ではわかりませんけど(汗)

外は天気がよかったので、逆光じゃないですが車内が暗いので外がまぶしいです(汗)
丸棒型ヤスリで長穴を外側に延長します。
もちろん、両側加工します

いい加減な加工ですが、こんなもんでいいでしょう。
あとはネジで締め付けてやれば出来上がり。

後日アップしますが、ネジカバーが足りていないのでまだ途中です。
プラスチック部分の色が内装色と近いので、スバル純正かと思ってしまう完成度です。最初に流用できることを発見した人はすごいですね。

ただし、フレームの大きなサングラスは入らないのが欠点です。
私のサングラスは入りませんでした(笑)
2008/9/21 追記

両方のネジ隠しカバーを付けるとこんな感じです。

お尻痛い痛い対策

ライトバルブ交換(ロー側)

オイル交換

光軸調整