ヒロ@アクティブエアの"エアウェイブ君" [ホンダ エアウェイブ]

2022年4月23日

TANABE UNDER BRACE / アンダーブレース
ついにサブフレーム、ロアアームの補強に成功です!!
補強パーツ流用シリーズです。

エアウェイブ用にロアアームバー、もしくはアンダーブレースを販売しているのは、Ulutra racingさんのみで……しかも2WD用、HID車には装着不可というシロモノ。
私のエアウェイブGJ2(4WD)にも装着を試みましたが、装着出来ませんでした。

それからというもの、ロアアームの形状を調べたり、サブフレームの構造を調べたりとした結果……

あれ?これもしかしてボルトオンで付くんじゃね?と思ったパーツを発見。私はフィット4WD用のフロアアンダースポイラーをつけているため、少しの加工が必要でしたが、無事に取付出来ました。

今回装着したのは、MC後モビリオスパイク用のTANABEさんのアンダーブレースです。
フィットGD用で流通しているロアアームバーと違い、後方の部分を接続し、補強するタイプとなります。
フィットGD系でこの後ろ部分を補強するタイプは今回装着したTANABEさんの他にAliで売られている、中国の補強パーツメーカー、TTCR-Ⅱさんにて、フィットGD用に4点留の物があります。が、こちらは恐らくアンダーフロアスポイラーとの共用は不可。TANABEさんの2点留の方を選択しました。

因みにこれ、恐らくですが……流用可能なのはGJ2の4WDタイプのみです。もしかしたら、ハロゲンタイプのエアウェイブGJ2ならば、GJ1では流用出来ない、フィットGD用のロアアームバーも流用出来るかもしれません。

今回の成功で、GJ1とGJ2のサスペンション構造違いと傾向が少し掴めたかも知れません。
そちらはまたブログにて纏めます。

装着効果としては、よりサスペンションが正確に動くようになったほか、駆動部分の剛性がしっかりしたためか、加速のレスポンスがよりくっきりするようになりました。
これだから剛性強化チューンはやめられません……!!
  • 赤線の部分を補強。アンダーフロアスポイラー(UFS)が干渉するので、少しUFSの板部分を削りました。
  • Aliのこれも恐らく装着可。こっちの方が補強度合いは高いと思われます。ただしUFSとは干渉します。
入手ルートネットショッピング(その他)
関連する記事

パーツレビュー件数:1,970件

TANABE / tanabe サステックワゴンダンパー

TANABE / tanabe UPPER BRACE 304 /アッパーブレース304

TANABE / tanabe SUSTEC PRO FIVE

TANABE / tanabe サステックダンパー

TANABE / tanabe SUSTEC PRO CF-S

TANABE / tanabe SUSTEC PRO210

audio-technica AT-HRD1

評価: ★★

AUKEY カーチャージャー Enduro 30W CC-A3-BK

Weds WedsSport SA-90

doov フロントグリル

Anker PowerWave Pad Alloy

バッファロー Bluetooth ゲーミング コントローラー Zeemote ...