S45の愛車 [トヨタ ソアラ]

作業日:2023年8月22日

さあ、車検準備

エンジンオーバーホールも終わり、しばらく経ってしまいましたが、そろそろ何とかしないとと思い、車検の準備をはじめることにしました。
先ずは、車検切れなので色々と面倒な作業が発生します。
近くの区民事務所にて仮ナンバー申請してきました。
有効期限は2日間で750円です。

更にやらかしちゃってました↓
順序が違うのですが、タイトル写真にしたくなくてこちらが2枚目になりました。

あろうことか、車検証紛失しておりました。(^_^;)
こちらが一番最初の作業となりました。
免許と現金を持ち、車検場へ行きました。
3号様式(車検場にある)に、
・一番上の部分 自動車検査証再交付にレ点
・再交付の3を記入
・車両のナンバーを記入
・使用者の欄に名前と住所を記入
・申請又は請求の理由の所に、紛失のため 紛失した車検証を発見したら直ちに返納しますと記入

本人が取りに行く場合はこれでOK
ナンバーセンターへ行き、車検証の再交付に来ましたぁ〰と告げると
窓口を案内され、350円ですと言われるので支払うだけ。
手数料納付書に印紙を貼ってくれます。

この紙へは何も記入しなくて大丈夫でした。

先程の3号様式と手数料納付書を一緒に交付窓口だったかなに持っていけば、数分で新しい車検証を頂くことが出来ます。

取り敢えず、無事に再交付して頂きました。
少し前に、ネッツトヨタの営業担当者に、事前検査の相談をしたところ、枠を設けてくれました。
テスター屋さんと同じ様な検査をしてくれるとのことで嬉しい限りです。光軸だけは、車検場近くのテスター屋さんでやり直してくださいとは言われました。
今回のこの作業、なんと無料で良いそうですΣ(゚∀゚ノ)ノキャー
車検の予約はもう一週間先なので、不具合あれば何とか出来ると思いこの流れにしました。
ですので、仮ナンバーはもう一度取得する必要があります。

何故、ディーラーに車検出さないかって!?
お願いしたんですが、結局車検場持ち込みになると思うので、ご自分で行かれてみては!?と言われてしまったのです。
ちょっと面倒で心配ですが、楽しそうなのでそうする事にしました。

明日公道仮復帰です。
走り出していきなりガス欠にならない様に、携行缶でハイオク18L買ってきて注入です。
写真撮るのに片手で携行缶持つの超重かった…
エンジン順調〜
燃料のメモリも3つになりました。
これでいきなりのガス欠はないと思います。
クランキングちょっと弱め?と感じたので、しっかりと充電しておく事にします。
明日はどんな結果になるんだろうか…
本日の準備はこれでおしまいです。
全国オフに初参加出来る様、しっかりと進めて行きますので、皆様よろしくお願い致します。

40ソアラ バッテリー交換

10号、7回目の車検!(@260,345Km)

車検7回目

O2センサー交換(前側)

40ソアラ トランク雨漏り対策、ウェザストリップ取替

フロントのロアアームを交換中③