Katohの愛車 [ランチア デルタ]

2022年10月11日

PIONEER / carrozzeria AVIC-VH0009HUD

2013年に取り付けたパーツです。

旧サイバーナビが10年経過したので、まさかの同じ車でナビのバージョンアップをしました。
2013年当時最新のサイバーナビです。
ヘッズアップディスプレイはいる?いらない?で言うと"いらない"と断言できますが、欲しい?となると"絶対に欲しい!!!"機能でした。
購入前にメーカーサイトからダウンロードした確認図面でデルタのAピラーの角度を確認して、取りあえず映りそうってレベルからのポン付けには驚きました。
Aピラーの内張剥がして、配線した際に不注意でタッピングスクリューで配線切ってしまったのに、パイオニアのサポートの神対応で無償交換頂いたのは、流石のパイオニアサポートと思いました。
既に9年経過してしまいましたが、現在フロント16kg,リア12kgのオーリンズの振動にも絶えてくれています。
HUDのパネルは2年前に廃盤になる前に交換済みです。
HUDは道を覚える気がない私には非常に重宝しています。
特に峠に走りに行った時はセガラリーのごとく、道順を教えてくれるコドライバー、相棒です。
今でも地図更新は毎回実施。

当時なら007に出ててもおかしくないレベルと思います。宇宙兄弟の月のローバーのナビはこれがきっかけだったと信じてます。

最新サイバーナビのリリース記事とインダッシュナビの淘汰に関する記事をネットで見たので、改めてインダッシュナビ+HUDの復活を願う気持ちを込めてレビューしてます!
当時はパイオニアさんのイベントで開発の方とも話をした記憶。
渋谷だったかな。アウディのR8がデモカーでした。アルカンタラでのHUDのステーの所のフィニッシュはマネするぞと思い、9年経ってしまってるのですね。

Youtubeの紹介動画

自分でも何度も写真や動画撮りましたが、うまく撮影できず。。

最後にデメリットですが、HUDの取り付けに関して、純正サンバイザーを撤去の必要があります。HUDに簡易的な代替品がついてますが、意味なく、効きません。西日は眩しいです。
私はハチマキを追加しましたが、気休めです。
あと、最近ですが、インテリアは当時の”あの頃感”を保ちたくなりましたが、インダッシュモニターが浮いてます。
そんな時はモニターを収容してます。
入手ルート実店舗

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-VH099G

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-ZH0999WS

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-D6500

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-CZ902

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-CL910-DC

MICHELIN CROSSCLIMATE2 225/45R17

MARTINI RACING セーター&シャツ

ミノルインターナショナル スーパーサーモ プロテクトチューブ

評価: ★★

Martini Racing Key Ring