身のもん太の愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2008年6月29日

ドアサッシュブラックアウト化

上級

我が家のライフは前期型のCタイプなので、唯一ドアサッシュがブラックアウト化されていません。
どうしてもサッシュがボディ同色は安っぽく見えるのが納車時からの不満でした。

塗装であれば塗るのは躊躇しますけど、Fタイプ以上はつや消しブラックのフィルムが貼り付けてあるだけなので、私もやってみる事にしました。
フィルムであれば貼り付けに失敗しても剥がせますしね。

ちなみに我が家の車はサイドバイザーが装着されてますので、一旦外しておきます。
またガラスのゴムモールも外しておきます。
サイドバイザーの両面テープ跡や水垢などはこの時点で完全に落とします。
そうでないとフィルムが綺麗に貼り付けられません。

シートは大きめに切り取って、慎重に貼り付けます。
後に巻き込んで余計な分はあとから切り落とすと、綺麗に仕上がります。
またガラス側は多少雑でも、モールで隠れるので大丈夫ですね。
縦の部分はそれほど神経質にならなくても良いとは思いますが、横部分との繋ぎ目はFタイプの実車などを参考にして、加工するとより自然な仕上がりになるでしょう。
本来はベルトモールを外した方が下まで綺麗に貼れますが、今回は横着しました・・・
前ドアはこんな感じで仕上がりました。
シートの艶などは純正品と違いますが、パッと見ではほとんど気づく人もいないでしょう。
純正と変わらない仕上げになったと自負しています。
暫らくは前ドアだけにしておこうと思いましたが、ちょっとみっともないので、余ったシートを切り貼りして、後も施工しました。

仮に貼ってみましたが、このままでもいいかと思ったりもする出来です。

でも早く完璧に仕上げないと。

アームレストカバーDIY

燃料キャップのストラップ交換を実施

ストップランプ バルブ交換

オイル交換20415km

ちょっとした点検整備

ドアミラー交換

2008年6月30日 20:13
どうみても純正部品で施工したように見えます。さすがプロって感じですね。随分と引き締まって見えますね。
我が家のライフは黒なので当初ここの部分がFタイプと違っている事に気がついていませんでした。ははは。
2008年6月30日 20:50
いや~、褒めていただいて嬉しいです。
今までいつかやろうとは考えてましたが、面倒なので放っておいたんですけど、エフィルさんのお友達のレトリさんが純正パーツを使って施工しているのを見て、踏ん切りがつきました。

幸い、仕事柄ちょうど実車に近い色のフィルムが職場に余っていたので、持ってきて施工してみました。
純正だとかなりの値段がしますけど、シートだと数分の一の価格で済みますからね(ただ素人の方は入手しづらいでしょうが)

エフィルさんのライフはブラックなので、特にCタイプだからといって、安っぽく感じませんよね。
ウチでもその為に色は黒を選ぼうとも思いましたが、手入れが大変なのでバニラクレムにしました(笑)

スズキ ジムニーシエラ スズキ ジムニーシエラ
何を思ったか、マークX3.5から乗り換え。 メインカーとしては、初新車・初スズキ・初クロ ...
ホンダ アクティトラック ホンダ アクティトラック
現在の仕事の相棒です。 TNアクティから数えて我が家として5台目のアクティです。 前車は ...
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
足代わりの車です。
スバル サンバートラック スバル サンバートラック
農作業用のサブ軽トラとして入手。 我が家の車としては初のスバル。