身のもん太の愛車 [ホンダ アクティトラック]

作業日:2014年8月23日

HID取り付け

PIAAのHIDキットを購入しました。

まずはライトやバンパーなどの作業の邪魔になるものを外しておきます。
ついでに防錆剤を吹き付けておきました。
別売りの電源延長ハーネスは既存のプラス配線に沿って前まで持って行きました。
助手席下のグロメットから一旦室内に入れます。
マットの下を這わせて最前部まで持っていきます。
フォグライトの配線と一緒に外に出しました。
途中の画像が無いですが、バラストやイグナイタ等のパーツを車体の穴を利用して取り付けます。
ちょっと配線の処理に一考の余地がありますけど一応完成しました。

さすがにPIAAのHIDだけあって、点灯時のレスポンスは純正並みです。
左右で点灯にバラつきがあるなんてこともないですし、ハイロー切り替えもスムーズに行えますね。
心配していた点灯時のノイズですが、車庫内でもTVはフルセグで受信していますしFMラジオもクリアーに聴こえます。
しっかりとノイズ対策がされていることが分かりますね。
最後にみん友のピロタンさんが指摘されていましたが、現行アクティに装着すると運転席側のシェードが傾いてしまいます。
性能的に問題になるわけではないですが、ロゴが入っているのでちょっと気になっちゃいますね。
助手席側はあまり傾いていないので、ライトユニット側の問題なんでしょう。

HID屋のLEDにしてみた

デイライト交換

エンジンオイル、フィルター交換 62,000km

オイル交換

HA9 ATTACK 右ヒンジ溶接(MIG)塗装(ラッカー灰.白) 60,5 ...

色替え①