もげ.の愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

作業日:2015年7月12日

ラックEPS ASSY交換。

作業 ショップ作業

作業時間 12時間以上
・昨年5月に初めて、始動時EPS(電動パワーステアリング)警告灯が点灯しマニュアルステアリング状態になる不具合が発生しました。
・発生頻度はごく少ないので様子を見ていましたが、数百km以上の遠距離を走ると高い確率で発症する様になり、地元BMWディーラで見て頂きました。
・診断結果はEPSの内部故障でラックEPS ASSYの交換となりました。
・費用は部品費+工賃で\333,455。
・見積時とはステアリングギアボックスの品番が変わり単価も\6,480アップしましたが、見積時の価格で対応頂きました。
・また作業時左前輪のスローパンクチャーが見つかったとの事でこちらもサービスで修理頂きました。
・私の120dは社外のエンジンフードが付いており開閉時は注意が必要ですが、手を抜く事無く後工程に申し送りして頂きました(伝票に記載があります)。
・ラックEPS ASSY交換、ソフトウェアのリプロ、四輪アライメント調整で複数日の作業となるため代車を用意頂きました。
・代車はレンタカーの先代スイフト。代車費用の請求はありませんでした。
・インポータによっては門前払いされてもおかしくない並行輸入車。今回の地元BMWディーラおよびBMWジャパンの対応にはたいへん感謝いたしております。今後ディーゼル+MTの車種が正規で入ってきたら真剣に購入を検討したいと思います。
・スペースの都合で一部しか写っていませんが、ラック&ピニオンASSYが新品に変わっていることが分かります。
・こちらはラックEPSの駆動部分。
・こちらもサービスで洗車までして頂きました。ブレーキダストで真っ黒だったアルミホイールの穴までキレイになりました。
・足元までシルバー一色になった120d。。。まるで自分の下駄車じゃ無いみたいです。(笑

砂子塾 周回レッスン

DIY_本革巻きステアリングに合皮カバー取付け

M135i(F20)前期テールレンズ取り外し

備忘録 オイル交換

イグニッションコイル交換

燃料添加剤投入(141270km)