夕焼けスライダーの"マダーム" [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2024年3月24日

古い〇〇〇と別れる方法

真冬の景色に戻ったような先週を過ぎ
ようやく春間近を感じる気温となってきた新潟。

峠越えや山間部に用事の無い(だろう多分?)マダーム姉さんのタイヤ交換を済ませました。
いつもの事なので特に感想もないのですが、
毎度の事ながら、ボルトを締めこんでいく時の「芯を食う」感じ、コレが気持ちイイですね。

大概2本目か3本目、指先に伝わる「ちゃんと真ん中に収まってきてます!」的な感触に馴染みを覚えるといいましょうか
優しくゆっくり入れるから心配しなくてイイよ…みたいなラノベ風ともいいましょうか(笑
一方で傍若無人、悪逆無道なしつこい奴らもいる訳で。
ぁ、織田無道じゃないですよ~、念のため(笑

先日のアイドラバルブの闇に引き込まれた際
思わず壊してしまったモノ。。。
・・・・それがコイツ。

エアホースコネクターという名前だと思っていたら
「アングルピース」って伝票に書いてありました。ま、どうでもイイけど。

優しく握ってゆっくり引き抜いたと思ったのにポッキリと
・・・あぁ無常。
22年選手ですから仕方ないと諦めて交換するわけですが
実はパイプというか負圧ホースも劣化しておりました(汗

抜こうとすれば裂ける!(爆

こちらは急遽2りんかんで似たサイズを調達しました。
もう待ってられないし。

ところがですね、シツコイんですよ古いホースが。。。

シリコン吹いても抜けないし
仕方なく切って抜く作戦に出るものの砕けるし
あげく、ポロポロと分裂しまくり引っ付きまくりで
肝心の被膜された細い負圧管がなかなかキレイになりません。

何度かパーツクリーナー吹いてゴシゴシ擦りましたが
小さなカスがこびりついてスムースな表面になりません。
22年も愛を重ね、連れ添った未練でしょうか、はたまた嫉妬!?
情という名のガンコな汚れ。。。
嬢が醸して情・ジョー・錠なわけですよ、奥さん。。。何を言ってるのか判らない(爆

でね、思い出したんですよ。
ラテックスは油に弱い…ということを。若い時分に勉強しましたから(笑
そこでWD-40の出番です。えぇ556でもイイんですけど、WDは香りがソソルので。

吹きかけてゆっくり撫でるように包み込んで
グリグリと揉みしだくとゴムの崩壊…剥がれ落ちます!
その後はパーツクリーナーで拭き取ればOK牧場。ガッツです!

新しいホースもスムース・イン。
もう抜差しならない間柄から、いつでも抜差しOKなライトな関係になるわけです。
メデタシ・メデタシ。
もっと手軽にゴムカスとお別れする方法があるんだろうなぁ~きっと。

ぁ、サイモン&ガーファンクルに「50 Ways to Leave Your Lover」という曲があったのを思い出した、関係ないけど(笑

BMW320i E90LCI エアフィルター点検・洗浄 DIY

小さい方の負圧キャップもシリコン製に交換

エアマスセンサー交換

ラムエアインテーク💨フィルター交換‼️

F30 エアクリーナーフィルター点検

インマニ可変フラップ交換

2024年3月28日 6:22
22年とは思えない美しいエンジンルームですね!セクシーな艶やかボディに愛情の深さをビンビンに感じます😊
2024年3月28日 18:59
まるさんこんばんは、マダーム姉さんの心臓部をお褒めいただきありがとうございます♪

見た目はそれほどでもなくても触ると判るハリの衰え、骨折にご用心な年齢ですので、妙齢で頑張る婆ぁタレント様と一緒でございます(笑
2024年3月28日 6:31
正しくイボ付き軍手使用に萌えました。
今どきのシュッとしたグローブだと十字レンチをクルクル~ってできなくてストレスですよねー。
2024年3月28日 19:02
Gorhamさんこんばんは、イボ付きはあらゆる分野で昔からの愛用品でございます(笑

フィット感抜群、感触に悦に入るのも良し、握って良し、舐っても良し…ぁ、違うか(爆
2024年3月28日 10:33
アングルピースに負圧ホース…
その辺の部品も交換してなさそうなのでいつかはやらねばならず、かと言って何度か脱着した感じ苦戦が予想されて今から怖いです…
やはり割れるんですね(笑)
2024年3月28日 19:06
信者さんこんばんは、同じお悩みのご同胞のご感想ありがとうございます♪

割れます!…いつか必ず(笑
うっかり八兵衛の気質があるワタクシめ、数年後を見越して今回はDラーで2個買い求めました(汗
2024年3月28日 16:37
WD-40は僕も使ってます!
アメリカンなスメルがソソリますよね(^^)
2024年3月28日 19:11
skashiさんこんばんは、おぉ~WDの香りを好むご同輩がいらっしゃったとは感激です♪

思春期の頃、初めて異性の部屋にお邪魔した時のような、初めて異国の南島の空港に降り立った時のような…極めて刺さってくるフレグラ~ンスだと思います!
2024年3月28日 19:44
こんばんは。
ハブボルト、わかります!
私も?フィニッシュ直前まで指先でゴニョゴニョする派ですw
ラテックスがオイルに弱いなんて知りませんでした。どこで勉強されたのでしょう!?
2024年3月28日 23:11
オイチさんこんばんは、高速回転3トコロ攻めを愛するご同慶のお言葉、ありがとうございます♪

ラテックスのノウハウはさておき、ご近所さんが明日から単身転勤で高岡に行くそうです。レガシーに荷物満載で洗車されてました。
お別れの挨拶は香箱ガニ!でした(笑
2024年3月28日 22:31
こんばんは

自分のE46も同じ箇所のバキュームホースのひび割れが酷くなっていたので数年前に手持ちのホースで交換しました。

バキュームホースのひび割れからエアーを吸い込むとアイドル不調の原因にもなるので、定期的にバキュームホース関連は確認してます。
2024年3月28日 23:24
すーさんこんばんは、垂涎のバキューム◯◯◯情報ありがとうございます♪

アイドリングの安定はココロの平和、アイドルの結婚は芸レポの餌食と相場が決まっております(笑
微妙なバランスで平穏な今が成り立っている幸せ、毎日が感謝ですね(深

BMW(純正) エンジンルームシールパッキン
2024/04/09 02:06:26
PIONEER / carrozzeria TS-C1630SⅡ
2023/12/23 21:07:16
インジェクター洗浄〜初心者用〜その4
2023/10/17 23:03:31

アウディ A3 サンちゃん (アウディ A3)