夕焼けスライダーの"マダーム" [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2025年5月10日

スカトロ対策(デフシール交換)

作業 ショップ作業

歳はとりたくないものよのぉ~
・・・・そんな嘆きが次から次へと湧いてくる昨今の我が身。

よわい23歳を迎えた我がマダーム姉さんも、アチコチとガタ出しまくりな今日この頃でありんす・・・・。

そんなお世話必須、お漏らし上等な老婆に新たなヌレヌレ箇所を発見いたしました。。。
昨年12月の冬タイヤ交換の際に見つけた衝撃の"未亡人濡れた欲情…ならぬ、滴るマダーム秘密の谷間"(笑
早急にアテントかライフリーを当てがいたい後期高齢者ならではの状態でございます。
その場凌ぎといいますか、応急措置的に調達したデフオイルを補充して様子を見つつ、部品の手配等を進めつつ善後策を考えます。
・・・・スキルも予算もないけど(笑

仔細を見聞し足りない頭を絞って手順を想像してゆくと、60キロ俵を3個ばかり縦積みした上に神棚を飾る…みたいな難易度な事が判り始めて気を失いかけました(笑
こういう時は他人様のお力を!
がしかし、我が家に金満Dラーの選択肢はありません(涙
頼れるのは従弟整備士か主治医です!

ところが双方とも、残念ながら春過ぎまで超過密スケジュールらしく、やんわりと(従弟整備士はハッキリと:笑)お断りされ、大沢誉志幸ばりに途方に暮れたのであった。
ま、リムジンでも雨のハイウェイでもないけど(笑

仕方ないんで、ごく近所のセカンドオピニオンを探し出し相談に行ったのが年末。
その際に試しにフィラーキャップを開けて確認すると、ほとんど減っていません。

応急措置で250mlほど追加したオイルが90Wだったからなのか、季節が冬本番で寒さで漏れにくくなったのか!?
第2主治医から「忙しいから3月かな?」「継足しで凌げば何とでもなる」とかな~りユルユルな助言というか投げやりなお言葉をいただいてひとまず落ち着き、一度予定が流れてGW明けの作業になったのでした。

それでも素人DIYで逝かなくて良かった(笑
素人DIYで無理ゲー気味なダンジョンは3つ

①マフラー一式の脱着
②シール打ち込みと締め加減
③作業時間の制約

①は40kgぐらいあるマフラー一式を安全かつ損傷なく済ませる自信がありません。
②はシールの脱着だけなら何とかなるのかも知れませんが、実はそこに大きな落とし穴があるそうで、30㎜のソケットが薄型じゃないと入らない。もし入ったとしても締込み過ぎてデフがロック(みたいな)状態になったり、緩くて外れ易かったりと「歯当たり調整」が必要な事。まさに初見殺しです(笑
③は毎日使っている通勤車なので代車無しでは無理だろうし、体力・気力的にも厳しそう。1ヶ月、いやせめて2週間あれば…

ま、グダグダ考えてないでさっさと済ませようという算段になった訳です。

マフラーはエキマニと触媒の継ぎ目で切り離す予定です。
・・・・外れるのか???
外したマフラー一式です。
重いんで、2人掛かり+ミッションジャッキで何とかなりました。

やっぱ一人じゃ無理(笑

ミッションジャッキ欲しいなぁ~
その前に2柱リフト必要だけど(爆
中間部2か所にこんなゴムパーツが付いてましたが、制振や消音目的のダンパーっぽいですね。
へぇ~~~。

マフラー自体は黒サビっぽくなってる部分もありますが、全体的に状態が良くこのまま元に戻せそうです。
難しい作業はセコンド主治医に丸投げしていたワタクシ。
作業合間に何をやってたかというと、ミッションマウントの交換をしておりました。

いやぁ~マフラーが無いとサクサク進みます!(笑
いつだったか下に潜ってやりかけて、雲行きが怪しくなり結局もとに戻した経験があったので、13㎜ソケットが唸るように回せます(笑
左が旧、右が新。
潰れっぷりが目に見えて判る違いですが、交換後の変化はほとんど判りませんです、ハイ(笑

ついでにドラシャのユニバーサルジョイントって奴ですか?ゴムの。
目視で点検しましたが、割れやヒビなどの異常はなし。ベアリングは定かではありませんが、部品も用意していないので温存決定です。
新品のシールを挿入している途中です。
この後、打ち込み・仮組・歯当たり調整を経て締結を行うのですが、コレが意外に時間が掛かりました。

というのも、差し込むフランジ・ハブに若干の段付きがあったため、慎重に当り面を探ってもらい、挿入後に何度もハブを回してはタイヤの掛かり具合を調整するというシビアな作業でした。

何だか、自転車のホイールハブの「玉当たり調整」に通じるものがあるようですね。
任せて良かったっス(楽
最後に補充したオイルはコレ。
※全量交換はしていない

カストロールのLSX90。

今回の漏れは経年劣化と相まって、前回交換した際に使った、「バルボリンHP Gear Oil 75W-90」の粘度も影響したと思うので、今回は安心の90番。
注入に手間取るほど固めでしたが、その分漏れにくい…と思っておきます(納

暑くなって過激な滴りプレイになる前にアテント出来て良かったです。
もしコレで漏れたら「スカトローる LSX90」だな(爆

ディーゼルワン投入

G20 スピーカー交換検討

Shell Helix を入れたったー!

G20 スピーカー交換検討

ATF交換

オイル交換後の油量

2025年5月19日 12:39
夕焼けさん、こんにちは

魅力的な竹下景子さんCMの
ウィスパーが良いと思います
全身オイルまみれはカストル
プレイと言うのでしょうか?
「だっふんだー」(^_-)-☆
2025年5月20日 12:36
ニックさんこんにちは、いつもありがとうございます♪レスが遅くなってしまいスミマセン。

竹下景子さんは歳を重ねても相変わらず素敵な方ですね。はるか昔にGOROだったかで見たヌードは衝撃でした。
惜しいのは、お嬢さん女優の後にクイズダービーに出演して付いた才女イメージが拭えない事でしょうか⁉︎
ワタクシ、それ以降はヌードを見ても、萌えなくなりました(笑
2025年5月20日 16:13
頼れる従兄弟整備士がいるのは羨ましいです😊どんなに大切に乗ろうとも経年劣化には勝てませんね😫
2025年5月21日 12:31
まるさんこんにちは、いつもコメントありがとうございます♪

従兄弟はですね、即座に強く「やらない、やりたくない!」と言った野郎です(笑
流石に作業量と報酬のバランス感覚が研ぎ澄ませているな、と思ったのはココだけの話です(爆
2025年5月20日 21:10
お疲れ様です。
マダーム姉さん、そんなお歳だったのですね。
そのぐらいだとしたら、やはりアテントは必要になるお年頃なのでしょうか…?いや、交換するもの変えればまだまだイケる!
そんなマダーム姉さんに比べたらまだまだ鼻ったれなわがA4、最近オイルの燃えっぷりが徐々に増えてきていて目下の悩みの種です…
2025年5月21日 12:41
酔狂先生こんにちは、いつもコメントありがとうございます♪

そーーーなんですよ、まもなく後期高齢者の仲間入りですよ(汗
※勝手に25年を基準点に考える
ウチの姉さんの場合お漏らしはもちろん、「ヨシ子さん、夕飯はまだかね〜」でイメージする、ボケも始まっているのでは?と勘繰っています。
・・・燃費がクソ悪いもの(爆
かくいう今朝も、6キロの道のりを45分掛ける渋滞地獄を乗り越えて来たんですがね。婆ぁの割に頑張ってます!
2025年5月24日 13:04
夕焼けスライダーさん
こんにちは!
お久しぶりです😊

マダム姉さんも23年目ですか😅
やはり、後期高齢者ですね✨️
デフのオイル漏れ修理は大変ですよ😭
自動車税も割増金額ですね😅
そろそろマダム姉さんも引退して良いじゃ無いですか!
余計なお世話でした〜😁
2025年5月24日 22:17
Patioさんこんばんは、お久しぶりです&沢山のイイね!ありがとうございます♪

いやぁ〜大変でした、ホントにDIYチャレンジしなくて良かったです(笑
みんカラではDIY派も見かけますが、ワタクシのような素人整備じゃ太刀打ち出来ません。46だけじゃなく、たとえバイクでもマフラー脱着やシール打ち替えできる方を尊敬しますよ!
今回の修理でまた引退が延びたような気もするし、逆に追い込んだ感じもしております。←次から次へと直す箇所・心配箇所が浮かぶ(笑
出来れば引退させたいけど、まだまだ頑張っていただかないといけない事情も(苦

「[整備] #3シリーズセダン スカトロ対策(デフシール交換) https://minkara.carview.co.jp/userid/3253911/car/2937255/8236387/note.aspx
夕焼けスライダーです。よろしくお願いします。 ブログもやってます。 https://youyakeslider.hatenablog.com/

[アウディ A3スポーツバック] ウィンドウレギュレータの交換
2025/08/09 18:17:06
皆さんにとって車って何でしょうか!
2025/04/12 14:11:33
ロービームバルブ交換【E46】
2025/03/11 00:02:34

アウディ A3 サンちゃん (アウディ A3)
我が家に新しくやってきた、バイエルン姉弟の弟です。 愛称は"サンちゃん" 可愛い雰囲気と ...
BMW 3シリーズ セダン マダーム (BMW 3シリーズ セダン)
トルマリンバイオレットという貴重らしいカラーです。すっかり御婆ちゃんになったので手が掛か ...
アウディ A4 (セダン) A4クン (アウディ A4 (セダン))
一目惚れで購入しました。こだわった造りが吉だと思っていましたが凶と出る場合もあります。