夕焼けスライダーの"A4クン" [アウディ A4 (セダン)]

作業日:2020年8月15日

禁断のガソリン系へ(素人DIY)

先日フューエル1を注入してから、少しアクセルオフの際の引っ掛かり(息継ぎみたいな)が気になっていたので、今年の点火系メンテの仕上げにフューエルフィルタを交換しました。

リーズナブルかつ信頼感が高い、MANNのWK730/1をチョイスしました。

先人の智慧にたよりっぱなしの素人DIYですが、極めて文献(笑)が少なく、やっと見つけたみん友のsikkensさんの整備記事を参考に行いました。

sikkensさん、貴重な整備記録を上げていただきありがとうございました。
初めてのガソリン系なので、恐怖でしかありません。
整備しながらのタバコは厳禁ですし、万一漏れたらと思うと気が気じゃありません。
事前に場所を確認して部品発注やら段取りを確認し、不測の事態に備えました。

普段外にむき出しのステー、さすがに雪国ならではのサビ方です(涙
一番大変だったというか、気をつかったのがジャッキアップしてウマをかませる段取りです。

触った方なら判ると思いますが、B6(8EALT)には四隅にジャッキアップポイントがあるだけで、アンダーカバーを外さない限り、あとはまともなジャッキ箇所が見つかりません。
Dラーなどのリフト前提(!?)なのか、極めてDIYに厳しいA4クンです。
外すのは、クリップ1個、T20ネジ2本、10Mのナット3個でカバーを外し、フィルターが留まっているカラーのT20ネジを外すだけで割と簡単です。
※作業都合で外すサイドブレーキのステーも10Mだった気がします

アンダーカバーを留めてたなっとの台座が2種類あるのは何でだろう?
こういうところが、アウディが変態メーカーだと思う所以です(笑
潜り作業でカバーが外れたら、フィルターの交換作業は横から行いました。

この方が作業が楽ですし、万一ガソリンが吹いて顔に直撃・・・を避ける意味も。
案の定手にかかったのですが、それほど量も多くなく、恐怖心がMAXだった割にはすんなりと交換できました。
ホースジョイントのプラグには溝が(たぶん前側2か所、後ろ3か所)切ってあって、ゆがませると「カチッ」と音が鳴ってフリーになる仕組みのようです。

ちなみにヒューズ抜き(燃料カット)は行っていません。
あとゴム手袋の中に染みたガソリンのせいで軽くヒリヒリしました(笑
交換日と距離を記入して、元に戻して完了です。
いや、でも車齢を考えると2度としないだろうな(笑

少し乗ってみましたが、引っ掛かりがマイルドになった程度でさほど変わりません(笑
そういえば新車の頃からCVT特有のクセがあったな、と思い出しました。それでもリフレッシュして気分的に◎ですね。
これが外したフィルター。
中から真っ黒なガソリンが出てきたので、「長年にわたってご苦労様でした」といいたいです。

作業上でとても重宝したのが手前に写っている「白いキャップ」です。
MANNの保護キャップなのですが、極めて適切なサイズ感で作られているらしく、外れたフィルターノズルに差し込むとガソリンが止まります。

つまり、交換手順を
①新フィルターEg側ノズルにあらかじめ挿し込んでおく
②旧フィルターを外して、素早く外れたフィルターのタンク側ノズルに挿し込む
③外れたホースに新フィルタータンク側のノズルを差し込む
④同様に新フィルターのEg側ノズルを交換する
という手順で行うと、ガソリンの吹きこぼれが最小限に抑えられました。

もうほとんど8EALTに乗っている方がいらっしゃらないので、誰トク情報なのですが・・・・。
あぁ、皆さんすでにやってらっしゃるみたいですね、後で知りました。
この辺りが素人DIYです(笑

自作 サイドサンシェードw

ボルトキャップ取り付け

カムシャフト入手

かじり欠けボルト交換[備忘録]

セッティングやり直し

DTE BoostrPro 取付w