夕焼けスライダーの"A4クン" [アウディ A4 (セダン)]

作業日:2020年11月1日

洗車と部分若返り

いつもの洗車ついでに、A4クンも「激落ちくん」で気になっている部分を磨いてみました。

加齢によるお肌のお手入れ、みたいなシリーズが続く予感があります(笑
まずはヘッドライトカバー。
過去に車検の光量不足を指摘された苦い過去があるので、せめて水アカが落ちればと欲張ってアクリル研磨剤も投入し頑張ってみましたが、外側だけは艶々になったもののあまり変化はありません。

敵は内部にあり!

バルブはちょっと前に交換済みなので、積年の汚れはクモリとなって内側にはびこっているようです。
どうすっかなぁ・・・・。
もうひとつが4リングのグリル。
この写真は洗車後ですが、水アカが溜まったような感じで薄っすら白濁しています。

幸いなことにグリルはメッシュ穴が貫通してるタイプなので、ボンネットを開けて1つ1ひとつシッカリ磨き拭き上げました。
仕上げには、やはりアーマオール+ガラス系コーティング剤でガードします。
写真ではそれほど違いが判りませんが、こちらは大分マシな状態になりました。
WAKO'Sのスーパーハードだったらどんなになるんだろうと憧れは残しつつ、そこそこ充分という感じです。
これなら数か月は保つでしょう。

グリルがシッカリした印象になると、全体が引き締まった印象になりますね。
近所のガソリンスタンドで給油ついでに空気圧チェックして完了です。

やはり燃料フィルターを交換してから、わずかながら燃費が改善されているようです。
なんだか嬉しいなぁ~。

セッティングやり直し

自作 サイドサンシェードw

DTE BoostrPro 取付w

かじり欠けボルト交換[備忘録]

猛暑前のうろこ取り🐟️

ボルトキャップ取り付け

2020年11月5日 12:05
Quel est ton minéral dans ta voiture ?
ミネラルオフ如何でしょうか?
2020年11月5日 13:11
9月さん、コメントありがとうございます。

ミネラルオフ、知らなかったので今ググって見てみました。良さそうなケミカルみたいですね。
ただメーカー取説にプラ・ゴムに付いたら拭き取るように注意書きがあるので、ボディ・ガラス専用品のようです。

全然関係ないけど、ラテンの方ですか⁉︎(笑

BMW(純正) エンジンルームシールパッキン
2024/04/09 02:06:26
PIONEER / carrozzeria TS-C1630SⅡ
2023/12/23 21:07:16
インジェクター洗浄〜初心者用〜その4
2023/10/17 23:03:31

アウディ A3 サンちゃん (アウディ A3)