夕焼けスライダーの"A4クン" [アウディ A4 (セダン)]

作業日:2020年11月14日

パワステオイル交換(素人DIY)

久しぶりにA4クンのパワステオイルを交換してみました。
いっぱいに切るとわずかに音鳴りが出始めて、手応えも少し重くなった気がしていました。

左前に一目で判るタンクがあるので、吸出・継足し方法ながらサクッと交換してみます。
途中でステアリングを左右いっぱいに切る必要があるので、前側をジャッキアップしてから始めます。
と思ったら、いきなりジャッキが壊れました(笑

1年以上酷使したせいなのか、キャスターの留めネジが緩んでいたせいで飛んで(一部ネジ山が歪むw)ジャッキ復旧に1時間掛かりました。。。

素人DIYですから、いきなりガクッと愛車が崩れるサマは、チビリそうになるほど衝撃でした。
気を取り直して作業を再開します。
8~9年ぶりなので、さぞかし汚れているだろうと現状色を確認。

あれ? オリーブグリーンだ。

もしかして換えた⁉
・・・んなわけない。
じゃあ交換しなくても大丈夫じゃないか⁉
いろんな妄想が駆け巡りましたが、苦労してジャッキアップもしたし、CFH11sオイルも蓋開けちゃったしで予防も兼ねて作業に取り掛かります。
今回のために入手したアストロのシリンジが大活躍。

およそ3回の吸引でタンクが空になります。(約200㏄)
途中でオイルホース内部にシリンジホースを挿入できるポイントを見つけて、さらに要領良く作業できました。
1回目の排出したオイル(左)と
FEBIのCHF11s新オイル(右)

オリーブ色で汚れていないと思っていましたが、新油と比べると違い歴然。新しいオイルはスムーズ度合いが段違いで、色も青みが強く、安いゼリーのように透き通ってます。
これが最終5回目の比較です。
もう1Lあったらもっと澄んでくると思いつつフィニッシュ。
予防交換なので充分でしょう、と自分に言い聞かせました(笑
廃油も集めてみるとけっこう黒くなりました。

道具を片してジャッキを外し、仕上げに水洗い洗車をして終了です。

で効果は? というと試運転では全く変化なし、というか判りません。
相変わらずいっぱいに切ると音も残っていますが、まぁ予防だ‼とあらためて言い聞かせておきました(笑
洗車ついでにA4クンも給油口を綺麗にして、直後にセルフでガソリン給油。

気持ちもサッパリした整備でした。

かじり欠けボルト交換[備忘録]

自作 サイドサンシェードw

セッティングやり直し

ボルトキャップ取り付け

カムシャフト入手

DTE BoostrPro 取付w

2020年11月22日 7:24
おはようございます😃A4、この型、シブーいです。この辺りのAudi、とても好きですね。A3も2リッターノンターボ、よく、陸事まで、借りて走りましたね😃好きでした❗️
2020年11月22日 10:16
たか3095さん、おはようございます。
お褒め頂きありがとうございます。
私もカタチ・足回り・内装に一目惚れでイチコロで手に入れました。唯一の不安材料がCVTだと思って早18年余り、実際にはCVTやエンジンは丈夫そうで他の細かなパーツや電気周りが徐々に壊れていってます(汗
特にプラ・ゴムの劣化が早く、慣れないカプラーも手伝って砕けまくっています。。。
でもこのA4クンにマダーム、今は見かける事が少なくなって寂しいですが、もう少し乗り続けたいと思っていますよ、経済的にも(笑
2020年11月23日 21:11
お疲れ様でした!ジャッキ壊れても漏らされなかったようで安心しました笑
分かります、あれ、上げている時に車輪があらぬ方向を向いてると、変な負荷かかりますよね。しかも重い欧州車だと吹っ飛びは十分あり得ますね…
お互い、車の下敷きで死なないように気をつけましょう(^_^)
2020年11月23日 21:57
前にもどこかで書きましたが、今でもジャッキは緊張感満載で、出来る事ならガレージリフト化したいです、無理過ぎますが(笑
万一実現したら、幸せと一緒に世捨て人感も漏れなく付いて来るハズなので、車の下敷きになる前にボケてしまいそうです。。。
たまに平日昼間からボンネット開けて車触ってる事があるのですが、ご近所から変な人だと怪しいレッテルの装備済みになっております、すでに(笑

BMW(純正) エンジンルームシールパッキン
2024/04/09 02:06:26
PIONEER / carrozzeria TS-C1630SⅡ
2023/12/23 21:07:16
インジェクター洗浄〜初心者用〜その4
2023/10/17 23:03:31

アウディ A3 サンちゃん (アウディ A3)