Bikky C.C.R.の"白玉" [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2020年3月29日

リアバンパーの取り外し

花壇が飛び出してる事に気付かずバックしてしまいヒットさせてしまったので、傷の補修(ボロ隠し)をする為にバンパーを外します。
リアバンパーの外し方はもっと分かりやすい解説が大量に出てると思うんで、コレ見て「は?」ってなる人は他を探してクレメンス。
因みに牽引カバーはぶら下げとく為の紐がちぎれてて付けたままだと走行中に失いそうなんで外しました。外すとこんな醜い状態。
とはいえ、リアバンパーの裏で唯一骨格のある牽引マウントにヒットしたのは不幸中の幸い…場所が悪かったらバンパー全損で交換必須だったかもしれない💦
現状はというと、牽引マウントのスポット溶接部の合わせ面端がハの字に開いてしまいそこにバンパーがめり込んでるので、バンパー外して引っ張らないと修正できません。
GRのリアバンパーは赤〇の6箇所に計8個のクリップで止まってます。
マッドフラップとか付けてる人はそれも外してね。
左上と右上の〇は中央を爪楊枝とかで押すと外れるタイプのクリップ。
戻す時は押し込んだ部分を反対に飛び出させて使います。
左下と右下は大きめのクリップ2個ずつ。
クリッププライヤーを使うか、無ければマイナスドライバーを突っ込んでこじります。
巻き上げた砂が噛んでるんで結構硬い。
初めて外すとか久方ぶりに外すとかなら新品交換しとく事をオヌヌメする。
クリップはエーモンのプラスティーリベット No.3819
真中2箇所はちょっと潜り込まないと見えないマフラーの太鼓付近。これもさっきの2個ずつと同じクリップだけどこっちは砂かみとかあまりないんで外しやすい。
あとはテールライトを外して、両サイドからバキバキと外していけば取れます。
テールライトの外し方は取説の球交換の方法を見てくれり。
今回は牽引マウントにバンパーが刺さってて左側を引っ張るのが難しく、右側からマウント部までいったのでリアハッチのウェザーストリップも一部捲りました。
外したバンパーはせっかくなんで洗ってあげました。
補修に関しては細かくは撮ってませんが、次回へ続く…

フロントリップの飛石傷を補修

左側ミラーのガリ傷補修

鳥糞被弾、でも自然治癒?

ミラーカバー交換

リアフェンダー ヘコミ 傷修復

ドアをコンクリートにぶつけてしまった補修

「自分で3代目なので自身で更新した距離はたかだか1.5万少々。
でも…10万キロ達成!

納車時、車検、色々パーツは変えてるけどまだまだ変えてあげたい部分もあるし、20万キロに向けて大事にしていきたいところです。」
Bikky C.C.R.です。よろしくお願いします。

ステアリング学習リモコン(ALCON) 取り付け ①
2020/06/10 21:32:42
リアバンパーの取り外し
2020/05/25 11:46:29

スバル インプレッサ WRX STI 白玉 (スバル インプレッサ WRX STI)
ドノーマルの20th Anniv. 自分で3オーナー目、過去2オーナーも合わせ全員関西 ...
ルノー メガーヌ ルノー・スポール 雪見 (ルノー メガーヌ ルノー・スポール)
インプ温存用のサブ…メイン??
ホンダ スーパーカブ50デラックス ホンダ スーパーカブ50デラックス
自分でセカンドオーナーの93年式超株豪華版 地元のガレージで知り合った方のご実家が今の住 ...
ヤマハ YSR50/80 ビキエスアール (ヤマハ YSR50/80)
2AL (50.1cc)