もっふの愛車 [トヨタ ヤリスクロス]

作業日:2024年9月8日

バッテリー交換 他

オルタネーターノイズがあるので対策ついでにバッテリーも交換。
バッテリーはVARTA 554-400-053 C30のもの。ヤフーショッピングで、おそらく並行輸入品。
充電後発送の記載がありましたが、完全ではなかったのでこちらで充電後取り付け。
バッテリーは、調べてはいませんが、おそらくln2のサイズでも無加工で載るのでないかと。ステーの固定用の穴は空いているし、ネジも切ってあります。
ターミナルはヒーロー電機 DTPL_24K_SET。無酸素銅、金メッキ使用の物。
銅音バッテリーターミナルと見た目は似ている。
カバーをそのまま使用すると微妙にターミナルが見えますが、何かを不注意で当てたりしない限りは問題ない程度。
特に加工等は必要ありません。
キャパシタにヒューズボックスを使うため、ヒューズボックスも入れ替え。
ヒューズだけレグザットにしてみました。
わずかにオルタネーターノイズがあるので、対策としてヘリックスのcap33を取り付け。
ラジエーター前に付けていますが、万が一を考えるとヒューズボックスの横などのほうが安心かも。
8ゲージのケーブルにヒューズも取り付けています。
ステーはバイクのウインカー取り付け用かな?35mmのものが固定できるものをAmazonで。
車に固定するステーはカチオンのL字。
かなりガッチリと固定されています。
B端子のカバーは、端子の部分をカットして取り付け。
オルタネーターすぐ上の純正アースポイントで。
エンジンは絶えず動くので、コルゲートは太めのものにし、エンジンが動いても中のケーブルは動くので引っ張られすぎないようにしています。
オルタネーターノイズは消えました。
ノイズ対策の続きで。
以前メルカリで購入した画像のサイバーナビ 910〜912IIIシリーズ RCA入出力 MOGAMI 2549。
時々右のスピーカーからジリジリとノイズ。
オルタネーターノイズ対策といっしょに徹底的に探してみました。
あちこちバラして、時間かけて探したら、コネクターの配線1本がスポッと抜ける状態で接触不良になっていました。
インシュロックで固定されていたので気付かず。
取り付け前にきちんと確認が必要ですね。

20251108バッテリー点検

LN1→LN2に交換【MXPB10】

20251213バッテリー点検

バッテリー交換

外したLN1を充電してみる【MXPB10】

ドラレコ外部バッテリー設置