はまチンクの"エッサホイサキット装着車" [フィアット 500 (ハッチバック)]

作業日:2020年7月21日

スペーサー取り付け ダメダメなので記録用

スペーサー張り付き防止の為にパットグリスを薄く塗りました。リアはそのまま装着出来ます。
フロントはピンを外します。12ミリメガネで外れます。リアと同様にグリスを塗る。
外したピン
PCD100でも98でもボルトが入ってしまいますので要注意です。更にフロントに35ミリ、リアに40ミリのボルトを入れるのですが間違えてしまいボルトの山を舐めてしまいました。急いでいると取り違えやすいです。タップ切り直しました。_:(´ཀ`」 ∠):
更に急いでいたのでリフトの脚をちゃんと伸ばさず上げてしまい接触し少し凹ませてしまいました_:(´ཀ`」 ∠):_:(´ཀ`」 ∠):遠目だとぱっと見わかりずらいのが救いです。左前は購入時から凹んでいたので我慢できるんですが、長年整備に携わってきたのに自分でやらかしたのががっかりです。こんな事もあるよと一応あえて恥を晒しました_:(´ཀ`」 ∠): ディーラー、カーショップでもあり得る事なので注意です。元ディーラーマン語る
想定外の時間とリフト料金を使ってしまいダメダメな1日でした。家で馬掛けてやれば良かった_:(´ཀ`」 ∠):
急がば回れですね。

ASSO Partire MODA パルティーレ モーダ 取付け

タイヤ交換

2024/06/08 タイヤ交換(4本)

温かくなったので(タイヤ交換他)(86058km)

春のタイヤ交換

500 夏タイヤへ交換他

2020年8月28日 20:52
はまチンクさん、はじめまして!少し気になったのでメッセージしました。建築の経験が少しありますが、鉄骨の場合ボルトで止めますがほとんど接地面の摩擦で強度を保っているので、車ももしそうであれば、グリスを接地面に塗るのは危ないのでは?(ボルトに耐えられない負荷がかかり事故に・・・など・・・)しかしながら素人考えなので、そういうマニュアルがあるのならば私が間違っているのですみません・・・汗
2020年8月29日 9:37
おはようございます。私はディーラーや部品商等の経験がございますがカッパーグリスやモリブデン系のグリスを薄く塗る分には問題ないと思いますよ。現にそのような商品もあります。塗ってはいけないのはボルトのテーパー面です。そこの摩擦で主にタイヤは留まってます。ただハブボルトの場合日々のトルクチェックが大事だと思います。グリスを塗る場合はあくまでも薄くが良いと思います。
2020年8月29日 12:51
なるほど、失礼なことを言ってしまいました。と同時に勉強になりました。すみません汗
ありがとうございます。
車は実に奥が深いですね!
2020年8月29日 13:17
あとはハブリング等を使いホイールのセンターをしっかり出す事とボルトナットをしっかり対角線で締め上げる事で気になされているズレはよっぽどのサーキット走行や急加速、急ブレーキ等をしなければ出ないと思います。しかし世の中何があるか分からないのでポルシェやフェラーリ、ランボと言った超ハイパワー車については様子見の方が良いかもです。私も取り扱ったことがないので分かりません。私の車はフロントのハブの出っ張りがスペーサーを入れた事により出てないので激しい段差等の衝撃を分散する事をハブで出来ない懸念があるのでその辺は理解して運転しています。

「@トコプレ さん あんな事やこんな事も😱」
はまチンクです。よろしくお願いします。

羽根の色塗り
2024/06/18 15:26:19
Androidナビのスイッチ照明など設定
2024/06/17 22:24:39
アンドロイドナビ ボタン設定(忘備録)
2024/06/17 22:03:21

アバルト 500 (ハッチバック) アバウト596エッサホイサ ドナイシテマンーネン ホリエモンマフラー装着車両 (アバルト 500 (ハッチバック))
アバウトF596エッサホイサ ドナイシテマンーネン トリブートピスタチオ ラリー ホリ ...
ダイハツ ハイゼットカーゴ アバルト買えない社畜の5速マニュアル (ダイハツ ハイゼットカーゴ)
あくまでも予定ですが、近々企業しようと思い希少な5速マニュアルKFタイミングチェーン、首 ...
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
お買い物専用( ´థ౪థ)σ
マツダ デミオ マツダ デミオ
トラックに突っ込まれました( ´థ౪థ)σ