ta.bl5 2.0Rの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2020年7月4日

ウインドウ撥水

梅雨入り前にしておけば良かったのですがつい後回しにしていた撥水加工に取り掛かりました
神聖!ノンタマ様の整備手帳を参考にさせて頂いてます ありがとうございます
油膜を落とし、ペルシードを塗った後に撥水剤を塗ると耐久、撥水ともにパワーアップするというものです
会社の車で実践してたので効果は実感してましたがマイカーにやっと手をつけました
正式手順では撥水剤は超ガラコかシュアラスターの一年耐久なのですがとりあえず手持ちの残りを使い切ってみようと思います
YouTuberの方が良くやってはる比較実験を真似して運転席側にペルシードを
助手席側にペルシードの撥水タイプを塗り込みました
近くの店ではペルシードは撥水タイプと親水タイプのみで以前のものは無くなってました
運転席側の旧モデルの方が撥水剤と相性良ければ次回はペルシード親水の上に撥水剤でやってみようかと
今回は手持ちのハイブリッドストロングを使用してみます
さすがに超ガラコやシュアラスターほど長持ちはしないと思うので効果が薄れてきたらシュアラスター一年耐久タイプに切り替えようと思います
運転席側のペルシードと助手席側のペルシード撥水タイプに撥水剤との相性の違いが出るのかが気になります
旧ペルシードが残り少なく運転席側で使い切ってしまったので比較としてやってみました
コーティング

ディーラー車検