ta.bl5 2.0Rの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2020年10月1日

リアワイパー 撤去

今まで使った事が無いし今後も使わないであろうリアワイパーを撤去する事にしました。
みんカラで良く見かけたRパーツさんのワイパーレスキットがお手頃で綺麗に仕上がりそうです。
説明書も丁寧です。
送料込みで4000円ほどでした。
ワイパーの根元のカバーは2箇所の爪の固定でした。外側に広げればすぐに外れました。
本体を揺すりながら引き抜き、ナットのカバーを外します。
ナットは22ミリ位ですが手持ちのソケットは21ミリまでしかなくディープでもないのでモンキーレンチで外しました。
トランク内のモーターユニットは青丸の箇所のボルト3本外せば取れます。ウォッシャーのホースとカプラーを外せばフリーになります。
赤丸のあたりに逆流防止のバルブがついてました。
念の為に液漏れしない様にホースの途中についていた逆止弁っぽい矢印のついたキャップを反対にはめ直してテープでぐるぐる巻きにしておきました。ヒューズも抜いておけば大丈夫そうです。カプラーも絶縁テープを巻いてタイラップで固定。
穴の内部のゴムのついた部品を外し、説明書通りに穴隠しのパーツを取り付けます。ゴム部品を取ると赤矢印の車内側のカバーが取れてしまうので説明書の3厚いゴムと4ワッシャーで挟み込んで固定しました。
パーツを取り付けるときにガラスを挟み込んでボルトを締めるので割れない様に気を付けました。
普通に締めていくとあっさり割れそうなので雨漏りしない程度、手締めプラスアルファ位です。

リアガラスがスッキリしました。

ワイパーアーム塗装

フロントタワーバー 塗装補修